Куда пропал Назарбаев. Все версии, кроме официальной

Последние 32 года Нурсултан Назарбаев был главным человеком в Казахстане. Всё изменилось после январских погромов в стране. Елбасы (“Лидер Нации”) словно растворился.

Пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай утверждают, что политик находится в Астане (Нур-Султане). Однако, он отчего-то первый президент не может сказать об этом сам. Видео и фото, подтверждающих официальную версию нет, а официальный сайт Елбасы не обновляется с 28 декабря.

Арестован

Российский социолог Игорь Эйдман поделился инсайдерской информацией, которая подтверждает официальную версию лишь отчасти. При этом, он сослался на своих “друзей из Казахстана”:

- Назарбаев жив, вменяем, но находится под неформальным домашним арестом (хотя и сам никуда не рвется); страшно возмущен тем, что его кинули, но полностью изолирован, отрезан от ресурсов и лишён воли к сопротивлению.

Это интересно Оказалось, что в российских домах 90-х просто нельзя жить! Исследования показали, что жизнь в однушке очень серьезно влияет на ваше... Драку Филиппа Киркорова с бизнесменом увидели все

По словам Эдеймана, люди Токаева пытаются вести с Елбасы и его семьей переговоры, добиваясь того, чтобы Назарбаев официально “ушел на почётный покой”.

- Он всячески брыкается и уклоняется от официальных заявлений в поддержку новой власти. Похоже на правду, - пишет специалист у себя в Фейсбуке.

Тяжело болен

Эту версию выдвинул один из бывших министров Казахстана Ермухамет Ертысбаев. По его словам, если бы Назарбаев был в состоянии, он бы уже давно обратился к народу.

- И вот как только он тяжело заболел, эта обезумевшая камарилья, которая толпою жадной у трона стояла, решила устроить весь этот вооруженный мятеж. Конечная цель — чтобы Токаев дрогнул и уехал, сбежал из страны, как Янукович сбежал в свое время, - заявил Ертысбаев в эфире канала Атамекен Бизнесс.

Через несколько дней экс-чиновник взял свои слова обратно. Сверху дали понять, что такой ответ нежелателен.

- У меня был разговор с помощником Елбасы. Он мне позвонил и сказал, что шеф недоволен выступлением. Сказал, что тот работает и контролирует ситуацию, - поведал бывший министр.

Непонятно только, кем работает Нурсултан Назарбаев. Действующий президент Косым-Жомарт Токаев в январе сместил его с места главы Совета безопасности. А в середине прошлого года - с постов председателя партии Нур Отан и председателя Ассамблеи народа Казахстана.

Ушел из жизни

То, что первого Президента нет в живых, допускает политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

- Вспоминая его почтенный возраст, это можно предположить. Даже если окажется ремиссия, то весьма непродолжительная. Допускаю, что он может вернуться в эту реальность, но вопрос, в каком состоянии. Может его и показывать будет нельзя, - считает Калачев.

Отдыхает в Китае

Одним из самых первых о местонахождении Нурсултана Назарбаева сообщил ведущий российский политолог по странам средней Азии Аркадий Дубнов.

- Что касается упреков в адрес [пресс-секретаря Назарбаева] г-на Укибая, мол, если елбасы в столице, почему бы его не показать в реальном режиме времени, то я готов вступиться за него: сделать это трудно, поскольку Нурсултан Абишевич пребывает нынче на китайском острове Хайнань, его излюбленном месте отдыха и лечения.

Об этом Дубнов сообщил в Фейсбуке со ссылкой на свои надежные источники.

Фото: Wikimedia Пляж на острове Хайнань

Улетел в одну из мусульманских стран

О том, что первый Президент Казахстана находится в стране, близкой ему по религиозной принадлежности, сообщил политолог Георги Бовт.

- Нурсултан Назарбаев, я думаю, бежал из страны. Он мог бежать в Киргизию, что поближе. Ещё один вариант - Объединенные Арабские Эмираты, — поделился специалист, выступая по радио.

После начала погромов в СМИ, действительно. появлялась информация о самолетах, которые, которые вылетели в ОАЭ. Это одна из стран, с которой у Казахстана возобновлено авиасообщение. Версию об Эмиратах подтверждает информация из инстаграма младшей дочери Елбасы Алии Назарбаевой. Перед тем, как она удалила свой профиль, журналисты обратили внимание, что местоположением ее аккаунта определяется ОАЭ.

Получил убежище в России

Учитывая опыт Виктора Януковича, Елбасы вполне может находится и на территории нашей страны. От столицы Казахстана до российской границы всего 300 километров. К тому же, последний раз (28 декабря) Нурсултан Абишевич появлялся перед камерами на саммите в Санкт-Петербурге. На кадрах съемки он не выглядит абсолютно здоровым. Во время спуска с лестницы Назарбаева приходилось поддерживать охраннику и президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не дал ответа по существу на главный вопрос 2022 года: “Где Нурсултан Назарбаев?”.

- Третий день сообщаю вам, что не получил никакой информации на этот счет, — ответил представитель Кремля на своем брифинге 12 января.

Интересна статья?

0 комментариев *