Двое зятьев экс-президента Казахастана Назарбаева уволены

В Казахстане уволены генеральный директор и председатель правления АО Казтрансойл Димаш Досанов и председатель правления АО НК КазТрансГаз Кайрат Шарипбаев, сообщает KazTAG со ссылкой на информированный источник. Досанов и Шарипбаев — родственники первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Решение (об освобождении Досанова и Шарипбаева от должностей) принято советом директоров , - пояснил собеседник агентства. Эту информацию подтвердил госфонд Самрук-Казына .

Досанов является мужем младшей дочери экс-президента Алии Назарбаевой, а Шарипбаев его старшей дочери Дариги Назарбаевой. Оба стали топ-менеджерами в энергетических компаниях вскоре после вступления в брак с дочками Назарбаева.

В первые дни 2022 года в Казахстане начались протесты из-за повышения цен на топливо. Одним из лозунгов протестующих стал Шал, кет! ( Старик, уходи! ). Считается, что он направлен против экс-президента страны Нурсултана Назарбаева, который даже после отставки сохранил за собой значительные полномочия.

На фоне протестов действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев сместил Назарбаева с его самого важного поста — председателя Совета безопасности Казахстана. Появились слухи о том, что Назарбаев и его родственники, обвиняемые в коррупции, покинули республику. Но в пресс-службе экс-президента утверждают, что он остается на родине.

Интересна статья?

0 комментариев *