Лавров полагает, что НАТО в ближайшие месяцы может начать наращивать

  • 304     0
  • источник: tass.ru

Североатлантический альянс в ближайшие месяцы может начать наращивать силы у российских границ под предлогом якобы имеющей место угрозы вторжения России на Украину. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.

"Есть у нас основания полагать, что те громогласные заявления, которые сейчас звучат с Запада, что если Россия не подчинится требованиям Запада о том, как поступать со своими войсками на своей территории, что само по себе абсурдно, то тогда в ближайшие два-три месяца Запад будет наращивать активность сил быстрого реагирования, сил специальных операций НАТО вокруг наших границ", - сказал он.

Лавров отметил, что территории присоединившихся к НАТО стран активно осваиваются альянсом в военном плане. "Если наше предложение нацелено сокращать военное противостояние, деэскалировать общую ситуацию в Европе, то на Западе происходит ровно обратное: натовцы наращивают свои сухопутные силы, авиацию на территориях, которые прямо прилегают к Украине, масштаб, количество учений на Черном море возросли многократно за последнее время", - указал он.

Министр пояснил, что Россия выдвинула свои предложения по гарантиям безопасности именно сейчас, поскольку "изменилась <...> ситуация с реальной конфигурацией вооружений, военной техники и вооруженных сил в Европе".

Лавров также заявил, что военно-учебная миссия Евросоюза на Украине направлена на тренировку антироссийских подразделений.

"Они [Евросоюз] сейчас активно пиарят свои планы по направлению на Украину военно-учебной миссии. То есть хотят тоже внести свой вклад в тренировку по сути дела антироссийских подразделений", - сказал он на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.

Радикалы на Украине

Москва предлагает Западу при оценке вопросов, касающихся перемещения российских войск на территории РФ, сместить внимание в первую очередь на действия радикалов на соседней Украине.

"Я бы предложил нашим западным коллегам, когда они оценивают, кто, где и куда свои войска на своей территории передвигает и перемещает, посмотреть, какие цели провозглашают украинские радикалы во главе с президентом, по сути дела, в отношении русских и русскоязычных", - заявил министр иностранных дел.

Он обратил внимание на то, что на линии соприкосновения сторон конфликта на юго-востоке Украины концентрируется все больше войск. При этом, заметил глава МИД России, насколько ему известно, их наиболее боеспособная часть - это так называемые добровольческие батальоны, "которые Запад раньше рассматривал в качестве экстремистов, а сейчас уже перестал это делать".

"Кстати, вот Украина перемещает по своей территории войска, причем около линии соприкосновения собрала необычно большое [их] количество. Но Запад это не беспокоит. [Его]беспокоит то, что Россия делает на своей территории", - констатировал Лавров.

Он сделал особый акцент на том, что Москва никогда не угрожала украинцам. "Но Россия, напомню, никогда, ни разу, нигде, ни публично, ни в закрытом режиме, никогда не угрожала украинскому народу, а господа [президент Украины Владимир] Зеленский и его соратники, они это делают прямо", - сказал глава дипведомства.

"Я приводил пример, когда Зеленский потребовал от русских убираться из Украины. Это прямая угроза, - подчеркнул Лавров. - А что, если он всерьез решит накопившиеся у него там подразделения вооруженных сил Украины использовать, чтобы русских оттуда выгнать? Ведь обсуждается же в Киеве "план Б". Даже с хорватами господин [глава МИД Украины Дмитрий] Кулеба советовался об их опыте так называемой операции "Шторм", когда 200 тысяч сербов в итоге оказались за пределами своей Родины и стали беженцами".

Интересна статья?

0 комментариев *