Режим в Казахстане становится более монолитным и русофобским

Замятня в Орде на сегодняшний день по-прежнему выглядит очень странной. Видимо, мы многое не знаем о внутренних механизмах прокатившихся по республике бунтов с падением Елбасы и его власти. Но некоторые вещи можно четко обозначить уже сейчас.

Россия с согласованным вводом сил ОДКБ поддержала, а то и спасла власть Токаева. Но какие от этого мы имеем бонусы?

Во-первых, создавая новое правительство, Токаев назначил министром информации патентованного русофоба Аскара Умарова, считающегося куратором языковых патрулей , которому, на минуточку, официально запрещен въезд в РФ. Это такой недвусмысленный плевок в российское руководство. А заодно жест, который, вероятно, должен примирить президента с националистами.

Во-вторых, ставший символом пророссийских настроений в республике правозащитник Ермек Тайчибеков по-прежнему сидит в тюрьме.

В-третьих, и про отмену реформы о переходе на латиницу ничего не слышно… Наконец, наши войска уходят спустя всего несколько дней. Такая скоротечность миротворческой операции вызывает много вопросов.

В итоге мы видим, что на права русских и Астане - Нур-Султану, и Москве наплевать. Значит, в итоге рискуем получить в Казахстане ещё более монолитный и русофобский режим, чем он был в последние 30 лет.

Андрей Дмитриев

Интересна статья?

0 комментариев *