Новые штрафы, грозящие россиянам с 2022 года

В России 2022 году появится несколько новых штрафов для физических лиц. Лишиться денег в пользу государства могут практически все недостаточно внимательные жители многоквартирных домов, дачники и автомобилисты.

Также не лишним будет напомнить об одном не новом, но малоизвестном штрафе, который при определенных обстоятельствах могут заплатить очень многие. За какие новые нарушение и сколько граждане будут платить в 2022 году?

Противопожарные штрафы

С 1 января в России начали действовать новые правила пожарной безопасности. И в них содержится несколько подвохов, которые могут коснуться многих россиян.

Так, с нового года запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке . То есть по сути власти могут запретить использование любых газовых плит, если они не пройдут техническое обслуживание. За которое, вполне вероятно, будут платить граждане.

В зданиях для проживания людей теперь запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня: свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и прочее.

Запрещается размещать мебель на путях эвакуации, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в местах выходов на наружные эвакуационные лестницы. Также нельзя демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир.

Это важные пункты, поскольку очень часто в российских многоэтажках приквартирные холлы и выходы на эвакуационные лестницы превращены в свалки или кладовки.

С нового года запрещено хранить личные вещи на чердаках многоквартирных домов, а также на цокольных этажах.

Еще одно изменение заключается в том, что решетки на окнах подвалов должны обязательно открываться. При этом все аварийные и эвакуационные выходы в домах должны открываться изнутри без ключа или обладать запорной арматурой с дистанционной разблокировкой.

Сколько можно заплатить?

За нарушение правило противопожарной безопасности граждан могут оштрафовать на сумму от 2 до 5 тысяч рублей согласно ст. 20.4 КоАП РФ. Если действия жильца причинят вред здоровью или повлекут смерть других людей, то последует ответственность, предусмотренная ст. 219 УК РФ Нарушение требований пожарной безопасности . А это уже либо штраф до 80 тысяч рублей, либо тюремный срок от трех до пяти лет.

Очень дорогой шашлык

Новые правила противопожарного режима напрямую касаются и дачников. С 1 января костры на дачных участках теперь можно разводить, только соблюдая все меры безопасности.

  • Запрещается разводить огонь во время особого противопожарного режима. А он, как правило, длится с момента схода снежного покрова и до начала зимы.
  • Нельзя жечь костер в ветреную погоду, если скорость его порывов составляет более 10 метров в секунду.
  • Сжигать можно сучья, остатки травы, листья. Но сжигание мусора категорически запрещено.
  • Яма для костра должна быть диаметром не менее одного метра, а ее глубина от 30 сантиметров. Кроме того, ее следует окружить минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров.
  • Расстояние от кострища до ближайших строений должно составлять не менее 30 метров.

Понятно, что соблюсти это требование на дачном участке площадью от 6 до 12 соток невозможно, поэтому фактически разведение костров на дачных участках в СНТ с этого года запрещено.

Приготовление пищи на открытом огне теперь также должно происходить по новым правилам. Любимые россиянами шашлыки можно готовить только в печи или на мангале, который должен стоять на расстоянии не ближе 5 метров от деревьев и строений.

Сколько можно заплатить?

За незаконный костер на участке могут наложить штраф до 2000 рублей, если нарушения касаются только норм экологической безопасности. И до 4000 рублей, если будут нарушены еще и правила противопожарной безопасности.

Некоторые российские СМИ еще в 2021 году начали активно публиковать инструкции, как и куда нужно стучать , если ваш сосед по даче разжег костер не по правилам. Так что в этом сезоне при жарке шашлыков стоит быть бдительными. На пикник могут подъехать инспекторы МЧС.

Штрафы для авторецидивистов

С 10 января 2022 года в России ужесточили наказание для водителей, регулярно нарушающих правила дорожного движения. Например, за неоднократное превышение скорости на 60 и более километров в час, выезд на встречную полосу или трамвайные пути водителю будет грозить уголовная ответственность. Такие жесткие санкции ожидают недобросовестных автомобилистов только в случае фиксации нарушения сотрудниками ГИБДД.

Сколько можно заплатить?

За такие нарушения законом предусмотрен штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет с ограничением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет. При повторной судимости за такое преступление нарушителю уже будет грозить лишение свободы сроком до трех лет.

Штрафы за отсутствие техосмотра

В конце декабря 2021 года в России перевели на добровольную основу техосмотр. Теперь его в обязательном порядке не нужно проходить легковым автомобилям и мотоциклам, которые принадлежат физлицам.

Диагностическую карту придется получать:

  • в случае постановки на государственный учет транспортного средства старше четырех лет, включая год его изготовления;
  • при смене владельца автомобиля;
  • при совершении регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и/или заменой основного компонента транспортного средства.

Сколько можно заплатить?

А вот для владельцев тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным, с 1 марта 2022 года вступит в силу штраф в 2000 рублей за езду без диагностической карты.

Нарушители без паспорта

Эпидемия ковида в России длится уже без малого два года и почти во всех регионах в этой связи действует режим повышенной готовности. Власти субъектов РФ регулярно продлевают действие введенных ограничений, поэтому продолжают действовать и штрафы за их нарушение.

И если о наказаниях за отсутствие маски в общественных местах граждане в основном осведомлены, то штраф за отсутствие паспорта для многих может оказаться неприятным сюрпризом.

Однако согласно Постановлению Правительства № 417, в регионах, где действует режим повышенной готовности, граждане обязаны иметь паспорт при себе, иначе им грозит такой же штраф, как и за отсутствие маски. Проще говоря, если сотрудник правопорядка или даже проверяющий соблюдение противовирусных ограничений контролер потребуют у вас паспорт, а вы сошлетесь на то, что не обязаны его носить, вас могут оштрафовать.

Сколько можно заплатить?

Размер штрафа разнится в зависимости от региона. В Москве наказывают на основании статьи 3.18.1 городского КоАП на сумму до 5 тысяч рублей. А в других субъектах РФ, как правило, на основании статьи 20.6.1 КоАП РФ - от 1 тысячи до 30 тысяч рубле. Так что рекомендуем всем носить с собой документы, особенно на фоне новой волны ковида.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Юрий Федоров     #3     0  

    В паспорте написано примерно следующее: гражданин обязан хранить паспорт в месте, исключяющего потерю, хищение и порчу

    ответить