Москвичи торопятся избавиться от «вторички»

За первые недели января собственники московского вторичного жилья в 1,3 раза чаще стали выставлять на продажу свои объекты, относительно статистики за тот же период 2021-го, сообщают аналитики компании Этажи . В среднем по России активность продавцов увеличилась на 60%.

Москвичи торопятся избавиться от вторички — активность продавцов взлетела на 30%

Как отмечает Татьяна Ахметдинова, директор департамента управления сетью федеральной компании Этажи , такая нетипичная активность связана со страхом снижения спроса на жилье и стагнацией цен. На них уже в ближайшие месяцы могут повлиять растущие ипотечные ставки, так как порядка 70% покупателей московской вторички приобретают жилье в кредит.

В то же время, на рынке активизировались инвесторы, которые два года назад приобрели квартиры в новостройках и сейчас получили ключи. Ближайшее время для продавцов будет одним из самых выгодных периодов для продажи жилья и с точки зрения спроса, и с точки зрения цены , — полагает аналитик.

По данным ИНКОМ-Недвижимость , ажиотаж среди собственников квартир в Москве начался еще в декабре: Если посмотреть на годовую динамику экспозиции вторичного жилья за 2021 год, то вплоть до августа в столице наблюдалось снижение объема предложения в диапазоне от 1% до 26,7%. Сентябрь переломил ситуацию, тогда показатель увеличился на 6,8% в годовом выражении. В декабре наблюдался максимальный прирост — плюс 30,6% по отношению к декабрю 2020-го .

Меж тем, именно в последних месяцах 2021-го, по наблюдениям ИНКОМ-Недвижимость , был зафиксирован самый долгий срок продажи жилья — 76 дней. Впрочем, ликвидные объекты экономкласса по рыночной цене и сегодня могут купить за две недели , — отметили эксперты.

Интересна статья?

0 комментариев *