Лавров заявил о предложении РФ провести конференцию по Персидскому ...

  • 499     3

Россия предлагает провести конференцию по безопасности в Персидском заливе, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, слова которого передает ТАСС.

Что касается ракетной программы [Ирана], что касается поведения в регионе, наша позиция заключается в том, что у всех стран региона и внерегиональных стран есть масса претензий друг к другу: и у Ирана к арабским соседям, у арабских соседей — к Ирану, у Запада, США и европейских стран тоже есть какие-то вопросы касательного того, чем Иран занимается , — сообщил Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.

По его словам, в этом регионе находятся страны, каждая из которых имеет интересы за пределами своих границ и имеет реальное влияние на события и в Сирии, и в Ливии, и в Джибути, и в Йемене .

В контексте работы над Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе (СВПД) и Тегеран, и Москва признавали, что есть другие проблемы, которые в более широком плане волнуют регионалов и их внерегиональных коллег , напомнил российский министр. Лавров также сообщил о предложении обсуждать все эти проблемы в рамках созыва конференции по безопасности в Персидском заливе и шире .

Наверное, это должно быть шире уже: тот же Йемен, Ирак — это все взаимосвязано , — пояснил министр.

СВПД был принят в июле 2015 г. Согласно ему с Ирана снимались введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза, а Иран выполнял взятые на себя обязательства по ядерной программе.

В мае 2018 г. США объявили об одностороннем выходе из сделки и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Остальные участники соглашения — Россия, Китай, Великобритания, Франция и сам Иран — до недавнего времени заявляли о своей приверженности договоренностям. Однако после убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде 27 ноября Тегаран, обвиняющий в этой атаке Израиль, заявил, что может сам покинуть ядерную сделку.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +1  

    Кто с тобой после таких ультиматумов ,как последний,разговаривать будет?Особенно по территории,к которой никогда РФ отношения не имела,не контролировала и,естественно,не будет.Или новый ультиматум выставишь,чтобы убирались из Персидского залива все,кто тебе не нравится?

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +2  

    лавров предложил собрать воровской сходняк и выразить друг другу претензии . В кремле иначе , как мочить в сортире , да глотать пыль и не мыслят .

    ответить