Рассмотрение закона о QR-кодах отложили

Правительство совместно с партией Единая Россия отложат на неопределенный срок второе чтение в Госдуме законопроекта о QR-кодах в общественных местах, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, ко второму чтению законопроекта правительство намерено внести несколько поправок. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак назвал отложение закона единственно правильным решением. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о снятии законопроекта с рассмотрения.

Правительство совместно с партией "Единая Россия" в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении. Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма "дельта", сейчас это будут новые вызовы ,— сказала госпожа Голикова.

Поправки, которые правительство внесет в законопроект:

  • с 1 февраля граждане по-прежнему смогут использовать отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест;
  • Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификата в отношении граждан, имеющих медицинские противопоказания к вакцинации;
  • Военнослужащие и приравненные к ним лица смогут получить сертификат с соблюдением необходимых требований защиты данных.

Как отметила госпожа Голикова, за сутки в России выявлено 23 820 новых случаев заражений коронавирусом. Накануне оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что число заболевших COVID-19 за сутки выросло почти на 18% — до 21 155 тыс.

Секретарь генсовета партии Андрей Турчак назвал отложение закона единственно правильным решением. По его словам, документ и поправки к нему готовились в условиях четвертой волны коронавируса, связанной с распространением штамма дельта . На сегодняшний день мы видим, что происходит во всем мире. Можем прогнозировать определенное развитие событий по этому сценарию — он связан с новым штаммом коронавирусной инфекции "омикрон". В этой связи "Единая Россия" внимательно изучила ситуацию и считает единственно правильным отложить рассмотрение документа ,— пояснил господин Турчак (цитата по ТАСС).

QR-коды в России: ответы на основные вопросы

  • Законопроект внесли в Госдуму в ноябре 2021 года. Данный законопроект предусматривал, что россияне будут предъявлять электронные сертификаты c QR-кодами о прививке от коронавируса в общественных местах, а также на железнодорожном и авиационном транспорте. Впоследствии председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроект снят с рассмотрения.

    В середине декабря Госдума одобрила документ в первом чтении, после чего документ повторно направили в регионы, а также в Совет федерации и правительство для обсуждения ко второму чтению. В случае принятия законопроекта нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. Граждане, не получившие QR-код до 1 февраля, смогут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, а затем такая возможность будет только у людей, имеющих медицинский отвод.

    Интересна статья?

    0 комментариев *