Лавров: Россия не будет приглашать Казахстан в Союзное государство

Российские власти не будут приглашать Казахстан в Союзное государство России и Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Разговоры о возможной интеграции Казахстана появились после протестов и массовых беспорядков в стране.

На вопрос о расширении границ Союзного государства Сергей Лавров ответил на пресс-конференции. Руководитель дипломатического ведомства объявил, что существует установленная процедура, по которой власти иной страны сами должны обращаться с подобной инициативой. Судя по ответу Лаврова, руководство Казахстана не подавало каких-либо заявок.

У нас нет привычки кого-то приглашать… Привычка зазывать к себе есть у наших западных коллег. Это они зазывают всех подряд присоединиться к НАТО. Это не наш метод, мы вежливые люди , — объявил министр иностранных дел.

Разговоры о возможном присоединении Казахстана к Союзному государству появились на фоне волнений в этой стране. Напомним, митинги в Казахстане начались 2 января из-за повышения цены на сжиженный газ с 60 до 120 тенге (с $0,14 до $0,28) за литр. Первые акции протеста прошли на западе страны. Затем они быстро перекинулись на большинство городов Казахстана.

Одна из самых массовых акций протеста прошла в Алматы — наиболее населенном городе страны. Именно там митинги быстро переросли в беспорядки. Неизвестные поджигали машины, громили магазины и офисы государственных служб. После этого власти посчитали всех протестующих боевиками и объявили сначала в Алматы, а затем и по всей стране антитеррористическую операцию. Президент страны дал военным приказ без предупреждения стрелять на поражение по протестующим.

После обращения главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева 6 января в страну вошли миротворцы ОДКБ. 9 января они приступили к охране жизненно важных объектов, аэродромов и правительственных зданий. 11 января стало известно, что миротворцы должны покинуть страну до 21 января.

13 января страны начали выводить свои войска. Миротворцы передают местным силовикам объекты, которые ранее охранялись силами ОДКБ.

Эксперты рассказывали Вот Так , что события в Казахстане значат для России:

Изначально российские власти говорили, что во время беспорядков граждане РФ не пострадали. 14 января посольство России в Казахстане объявило, что в Таразе погибла 26-летняя М.В. Ким, мать троих детей. Ее убили неизвестные, когда она выходила с работы.

Союзное государство — проект по интеграции России и Беларуси. Он предполагает, что на территории двух стран появится единое политическое, военное, таможенное, рыночное и культурное пространство.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     +2  

    Не хрен было вообще туда лезть. А куда же всё-таки исчез Назарбаев?

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     0  

    Ещё бы! Какой пример Казахстан подал народам России и Белоруссии... И его в Союзное государство?

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     +1  

    Лучше не приглашать,это правильно.Потому что если,пригласят,посланы будут.И расстроятся.Запад их послал с их ультиматумом,Казахстан пошлет с союзным государством,как щеки надувать,бахвалясь "величием" будут?

    ответить