Вместо дубов посадят судей

Путин обещал Петербургу парк на набережной Невы лучше Зарядья , а теперь распорядился достроить здесь судебный комплекс

Татьяна Лиханова

Владимир Путин и Александр Беглов. Фото: РИА Новости

Закопанные миллиарды

Под Новый год, 29 декабря, Владимир Путин не только провел в родном городе встречу с Александром Лукашенко, но и подписал распоряжение, ставящее крест на давнишней мечте петербуржцев о создании городского парка у набережной Невы, между Петропавловской крепостью и стрелкой Васильевского острова. В тот же день на основе этого распоряжения Управление делами президента (УДП) заключило контракт на корректировку проекта застройки участка — под возвращение на него зданий Верховного суда.

Первой обратила внимание на появление этого документа Русская служба Би-би-си, сообщившая об отмене проекта парка, обещанного гарантом в пору предвыборной кампании Александра Беглова. Смольный тут же выступил с опровержением, заверив, что проект парка Тучков буян по-прежнему актуален и находится в разработке . На какой стадии, кто выполняет эту работу, за чей счет и в каком объеме — раскрывать не стали. Но пообещали:

будет фонтан, общедоступный подземный паркинг и подземный переход. Так, надо понимать, руководство культурной столицы теперь и представляет себе главный городской парк.

Предыстория

Переезд Верховного суда в Петербург инициировал Владимир Путин в 2012 году. Участок на берегу Невы под строительство судебного квартала УДП получило через год. Он был изъят у ВТБ, имевшего разрешение на застройку территории элитным жильем с обременением в виде Дворца танцев Бориса Эйфмана (Путин обещал построить балетмейстеру театр с 1990-х). Банку выплатили из бюджета 11,9 млрд — компенсацию за нереализованный проект и возмещение затрат на зачистку территории от советских корпусов института Прикладная химия , занимавшегося разработками химического оружия и ракетного топлива.

Однако до последнего времени около 90 тысяч кубометров строительного мусора и 690 тысяч кубов зараженного грунта оставались на территории бывшего ГИПХа.

Территория бывшего ГИПХа в 2017 году. Фото: Евгений Егоров / Ведомости

Объявленный международный конкурс на лучшую концепцию судебного квартала выиграл архитектор Максим Атаянц, но УДП без объяснения причин взяло в работу проект мастерской Евгения Герасимова. Изначально предполагалось, что на участке построят и театр, и судебные здания, и жилье для судей. Однако весной 2019-го концепция поменялась: на Петроградской стороне остается только Дворец танцев, судебные здания переносятся к Смольному собору, а жилье для судей — на Охту. Объяснялось такое решение исключительно уважением к воле петербуржцев, давно выступавших за создание на месте ГИПХа городского парка.

Концепцию грандиозного парка — с амфитеатром для постановок под открытым небом, художественными галереями, концертными и лекционными площадками — губернатор Александр Беглов показал Владимиру Путину (презентация удачно совпала с предвыборной кампанией). Президент идею одобрил, отметив, что может получиться получше, чем Зарядье .

Впоследствии, правда, губернатор уступил пальму первенства самому президенту: Это была идея Владимира Владимировича Путина. Ему написали жители Петербурга. Мол, территорию в историческом центре города можно использовать разумнее, чем возводить там комплекс зданий для Верховного суда и жилье для его сотрудников. Владимир Владимирович приехал на смотровую площадку, откуда открылась потрясающая панорама на стрелку Васильевского острова, Эрмитаж, два моста — Большой Тучков и Биржевой, — вспоминал Беглов.

— Президент смотрел минуты три-четыре и говорит: Ну давай, показывай проект . Потом спрашивает: А почему так куце делаете?

Владимир Путин и Александр Беглов рассматривают проект будушего парка. Фото: gov.spb.ru

Надо раздвинуть территорию от одного моста до другого. И даже шире . Взял фломастер и прочертил все это дело, особо отметив место для будущего парка. Потом добавил после короткой паузы: Теперь вроде хорошо. Что-то надо делать с котлованом. Не засыпать же, раз выкопали. Вполне может разместиться концертный зал. Ищите решение. Посоветуйтесь с жителями, они подскажут .

Котлован, и правда, засыпать не стали. А продолжили рыть, забивать сваи, заливать бетон… Отслеживая исполнение контракта на сайте Госзакупок, Новая фиксировала акты приемки работ все последующие годы. Из отмерянных контрактом 35,7 млрд (при 30%-м авансировании) успели выплатить генподрядчику — Ремонтно-строительной компании управделами президента — 12,2 млрд. При фактическом исполнении обязательств лишь на 2,7 млрд.

Предвыборная карта

За все это время не было ни отменено, ни изменено базовое постановление правительства РФ 2016 года о строительстве на этом месте комплекса служебных и жилых зданий Верховного суда и Дворца танцев. Никаких документов, свидетельствующих о перемене участи этой территории, не выпустило и правительство Петербурга. Запросы, которые направляла Новая в УДП и Смольный — о конкретных шагах, предпринимаемых для реализации объявленного Путиным решения отдать эту территорию под городской парк, — остались без ответа. Что добавляло аргументов скептикам, которые изначально видели в этой истории подаренную Беглову к выборам козырную карту.

Проект парка Тучков буян . Фото: gov.spb.ru

Сам Александр Беглов сначала объявил, что здания ВС и жилье для судей будут строить на Смольной набережной, на месте Сада на Неве . Этот сад, площадью 2,85 га, исключили из перечня зеленых насаждений общего пользования, несмотря на яростные протесты горожан. Потом пришло понимание, что участок тесноват, и подыскали для судейского жилья другое место — через Неву, на Охте.

В 2020 году, за пару недель до выборов, губернатор вновь вспомнил о парке у стрелки Васильевского острова, объявив, что уникальную концепцию для него выберут по итогам международного конкурса. Его организация обошлась в 90 млн, победил тандем петербургского бюро Студия-44 Никиты Явейна и West 8 (Нидерланды). Конкурсное задание исходило из наличия на территории единственного капитального сооружения — Дворца танцев, а парк охватывал 9,9 га. При этом котлован и сваи судебного комплекса никуда не девались.

К Неве — боком, к кустам — передом

Осенью 2019 года объекты строительства развели на два этапа. Первый — Дворец танцев со своей подземной парковкой и здание инженерно-технического блока. Второй — здания судов и жилой комплекс. Разделение позволяло (если дойдет до исполнения обещания президента) возводить судейскую часть проекта в другом месте. Процесс подготовки к разводу с судейскими отражен в двух контрактах на корректировку проектной документации (от 29 ноября 2019 года и 20 декабря 2021-го, совокупно на 185 млн). Второй очень смахивает на документ, оформленный задним числом: внушительный объем проектных работ требуется не только сделать, но еще и согласовать с разными ведомствами за 10 дней — до 30 декабря. При этом заказчик обязан оплатить ее не позднее чем за день до конца финансового года, то есть прямо в день приемки. А в Приложении к декабрьскому контракту вообще прописано, что начало работ — октябрь, и отводится на них три месяца.

Так территория выглядит в январе 2022-го года. Фото: Елена Лукьянова / Новая газета

Но под занавес прошлого года судебные здания вновь возвращают на изначальное место — туда, где Путин пообещал мегапарк. Это отражено в техзадании к третьему контракту на корректировку проекта (еще 273 млн). Этот контракт Управделами заключил 29 декабря 2021 года — на основании распоряжения президента от той же даты.

Согласно документации контракта, здания Верховного суда возвращаются на Петроградскую сторону. Но не на то пятно, что отводилось ему первоначальным проектом, а на выделявшееся под жилые дома для судей. Техзаданием предписано поставить здания Верховного суда на ранее выполненном под размещение жилого комплекса фундаменте .

Вопрос — а что, так разве можно? — попробуйте сами задать Управлению делами, на запрос Новой оно не ответило.

А парк теперь правильнее было бы называть сквером. Свободной от застройки остается 5,7 га (при общей площади участка 9,9 га). При этом, согласно прилагаемому к контракту техзаданию, под парки, сады, скверы, бульвары отводится лишь 2,6 га. И в них еще надо вместить 4 детских физкультурно-оздоровительных площадки площадью от 375 до 800 кв. м, велодорожки и прогулочную аллею (1380 п. м.), иловые площадки и накопители, пруды и фонтанный комплекс.

По сути, обещанный парк будет сопоставим с районным сквером и окажется почти втрое меньше столичного Зарядья (13 га), которое грозились переплюнуть.

Для сравнения — площади существующих в центре Петербурга садов и парков:

  • Петровский парк — 29 га

  • Александровский парк — 14,7 га

  • Летний сад — 11,7 га

  • Михайловский сад — 10 га

  • Партерный сад у Смольного — 7,6 га

Где и как будут жить судьи

Видимо, для того чтобы судьи добирались до работы в состоянии крайнего озверения, жить их определили на другой край города — Свердловскую набережную на Охте. Где и так вечные пробки. Как, впрочем, и на Петроградской стороне. Так что путь в обе стороны предстоит нервный.

Одна надежда на умиротворяющий вид на Смольный собор — аккурат напротив него, на другом берегу Невы, и выделили два участка под 4 жилых судейских дома высотой до 10 этажей. Для судей построят 600 квартир. В каждом доме предусмотрена подземная парковка на 436 авто, во встроенных помещениях — продуктовый и непродовольственный магазин, бар на 20 мест и кафе на 30, предприятия бытового обслуживания (прачечная-химчистка, ремонт одежды и обуви и др.). Территория жилого комплекса будет огорожена, а внутри обустроят площадки для отдыха, детские игровые и спортивные площадки, а также места для хранения велосипедов. Каждая квартира должна быть оснащена мебелью, телевизорами, оргтехникой, бытовой техникой, текстильным оформлением окон, напольными покрытиями (коврами), посудой, кухонным инвентарем, уборочным инвентарем и постельными принадлежностями .

Все продумано до мелочей. Вот только утвержденного проекта планировки этой территории, без которого нельзя браться за проектирование домов, до сих пор нет. Да и сами отведенные под них участки все еще в собственности города — так что непонятно, на каких правовых основаниях Управление делами заключает контракты на их освоение.

Петербурга не жалко

В феврале 2020 года, встречаясь с Путиным, губернатор заявлял, что проект городского парка у стрелки Васильевского острова будет реализован за 2 2,5 года. Признавая, что затея недешевая (необходимые вложения оценивались в 6 млрд руб.), градоначальник напирал на беспрецедентность масштаба задумки: Еще раз спасибо от всех жителей… Даже в советское время никто не мог позволить себе…

Для федерального бюджета это не так безобидно, — кивал президент, но соглашался великодушно. — Для Питера не жалко .

На деле же не жалко оказалось продолжать вливать миллиарды в котлован и свайное поле. Как отмечает Би-би-си, с 2017 года это строительство ведет компания ООО СК Сегмента , аффилированная с предпринимателем Евгением Пригожиным. Ранее о том, что связанные с ним структуры занимаются подбором субподрядчиков и персонала для этой стройки, сообщала и газета КоммерсантЪ . И именно Сегменту — как организацию, фактически осуществляющую деятельность на стройплощадке, — проверяло в 2018 году региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Проверка проводилась по заявлениям граждан — после скандала с попытками вывоза грунта со стройплощадки на полигон, не предназначенный для отходов такого класса опасности.

Известие о возвращении к застройке судебным комплексом обещанной под городской парк территории вызвало в городе реакцию, которую трудно пересказать без использования ненормативной лексики. Общий рефрен: врут, как дышат… даже в таком деле, как организация парка, не смогли не наврать , выборы уже прошли, к следующим еще чего-нибудь пообещают .

Главная же беда в том, что Петербург безвозвратно теряет шанс на достойное завершение единственного незастроенного участка главного городского пространства у глади Невы. Мог бы быть достойный ансамбль с парком. А получаем убогий памятник гнусному времени.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +1  

    Путин широко тратит народные денежки. " Для Питера не жалко".

    Ранее.

    Конституционный Суд переведён из Москвы в Питер и размещён в самом центре в бывшем помпезном здании Сената и Синода, на Неве рядом с памятником Петру I. Для 19 судей (щас их сократили до 11) построено 19 коттеджей. Помощникам - отдельный дом выстроен в Приморском районе рядом в Центральным парком культуры и отдыха. Судьям же Верховного Суда - по квартире. Хотя и судьи по Конституции тоже должны быть равны в такого рода обеспечении.

    Высшее командование военно-морского флота тоже переведено из Москвы в Питер. И тоже в центр, на набережную Невы. В "Дзержинку" рядом с Эрмитажем, бывшим Дворцом российских царей.

    Теперь вот Верховный суд переводят. И тоже в самый центр рядом с ледовым Дворцом постройки 1967 года. Два суда и моряки будут в окна друг на друга смотреть. Рядом ведь. А ленинградцам из этого и соседних районов и без того обделённых зеленью деревьев и кустов придётся смотреть на эти чиновничьи комплексы и на их авто в пробках. А гулять ехать в парки на окраины города.

    ответить