Кудрин считает, что уровень жизни в России на 20% выше, чем в СССР

Председатель Счетной палаты, бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин в интервью ТАСС заявил, что благодаря созданной в 1990 2000-х годах рыночной экономике уровень жизни сегодня на 20% выше, чем был в СССР. В начале 2000-х, когда он работал в правительстве, уровень жизни вырос в три раза, отметил чиновник.

Сейчас примерно на 20% уровень жизни выше, чем в Советском Союзе. В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000-го по 2011 год уровень жизни в стране вырос в три раза. Кажется, что это недостижимая цифра, но мы начинали с очень низкого уровня ,— заявил господин Кудрин.

Ранее, в интервью Коммерсанту , чиновник объяснял, что затяжка в проведении реформ и перестройки плановой экономики стали причинами развала СССР: Так называемый экономический застой 70-х — это был пролог к тому, что Советский Союз перестает быть интересен экономически, перестанет быть центром притяжения, роста уровня жизни .

Средний уровень жизни, который имели граждане перед развалом СССР, был достигнут в 2003 2004 годах, сказал сегодня он. При этом глава Счетной палаты отметил, что рост стал возможен благодаря созданным в 1990-е и начале 2000-х годов базовым институтам и принятию ключевых законов, сделавших Россию страной с нормальной рыночной экономикой.

В стране существуют сотни тысяч частных предприятий, цены определяются рынком, дефицита нет. Рубль стал конвертируемой валютой, у нас один из самых низких показателей госдолга в мире,— подчеркнул господин Кудрин.— В 1989 году это бы казалось сказкой. Вообще-то это большой успех. Такая быстрая трансформация, такие огромные и быстрые изменения .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #2     +7  

    Ну, этот типа "либерал", на самом деле самый обыкновенный жулик и вор, Кудри, ещё не то скажет. Стоит ли обращать на эту путлеровскую прокладку?

    ответить  
  2. КАЗАК     #4     +3  

    А чего же он не сравнивает нынешний уровень жизни с Россией 1913 года, как это было популярно раньше? Хорошо ещё сравнить уровень благосостояния российских граждан и японских например или германских, они же тоже сильно пострадали от Второй мировой войны. Правда у них нет столько полезных ископаемых, как в России, как нефть и газ например, чего в достатке в ОАЭ, Кувейте, Дубайе. Давайте с ними ещё сравним. А почему нет?

    ответить  
  3. Ольга     #5     0  

    Возможно уровень жизни и выше, за счёт тех прогресса, в мире. Не наша это заслуга. Но уровень жизни - нищета. Тридцать лет назад обычный гражданин мог больше себе позволить.

    ответить