200 человек устроили стихийный митинг на востоке Туркменистана

200 человек устроили стихийный митинг на востоке Туркменистана из‑за цен на продукты; полиция пригрозила их расстрелять

В Фарапском этрапе около 200 человек вышли на стихийный митинг к зданию районной администрации из-за возросших цен на субсидированные продукты. Как сообщает радио Азатлык , полиция при разгоне протестующих пригрозила их расстрелять.

Поводом для стихийного митинга, прошедшего 10 января, стало то, что в государственных магазинах Фарапа цены на отдельные субсидированные продукты выросли в 7-8 раз. Например, за литр хлопкового масла фарапцы отдавали по 3 маната, а сейчас оно продается за 24 маната.

Собравшиеся у местной администрации люди просили чиновников найти выход из сложившейся ситуации. Они утверждали, что не смогут выжить, так как на их зарплаты, пособия и пенсии невозможно покупать продукты по рыночным ценам. По их словам, сейчас у них даже нет возможности купить хлеб. Собравшиеся предложили сначала повысить доходы населения, а потом переходить с субсидированных цен на рыночные. Чиновники так и не вышли к протестующим.

Спустя время на площадь подъехал микроавтобус, их которого вышли 15 вооруженных людей в черных масках и оцепили здание администрации. Затем приехали полицейские, начавшие обвинять людей в попытке поднять бунт и пригрозили их расстрелять .

Полицейские начали кричать на людей, мол "если еще попытаетесь таким образом собираться и поднимать бунт, пеняйте на себя. Всех расстреляем на месте, ваши родственники не смогут даже получить ваши тела. Хоть и голодные, но лучше сидите дома мирно" , — рассказал изданию один из очевидцев произошедшего.

В Туркменистане долгое время продолжается продовольственный кризис на фоне того, что местные чиновники и государственные СМИ рассказывают об изобилии продуктов. В стране существует сеть государственных магазинов, в которых продукты продавались по субсидированным ценам, так как стоимость еды в частных магазинах стала неподъемной для жителей страны.

После Нового года цены на продукты снова выросли. Литр масла, стоивший в праздники 18 манатов, продается за 35 манатов. На тот же уровень поднялись цены на печенье и конфеты. Во время новогодних праздников они продавались по 20-24 маната за килограмм.

В начале января 2022 года издание Turkmen.news сообщило, что в Ашхабаде и Туркменабаде была отменена развозка продуктовых пайков пайков по домам, а цены на них возросли до рыночных.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +5  

    Вот и тут началась волнения, который рано или поздно приведут к новой революции. Люди просто перестанут боятся выстрелов и смерти быть убитыми огнестрельным оружием. Голодная смерть на много хуже, чем от огнестрельного оружия.

    ответить