МИД РФ не исключает возвращения на Кубу российских военных

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил возможность размещения военной инфраструктуры России на Кубе и в Венесуэле.

Я не хочу ничего ни подтверждать, ничего ни исключать здесь тоже не буду , — цитирует 13 января РИА Новости интервью Рябкова RTVI, отвечая на вопрос, рассматривается ли вообще вероятность развертывания российской военной инфраструктуры в странах за пределами Европы, например на Кубе или в Венесуэле.

Заявление прозвучало на фоне реплик того же Рябкова о том, что переговоры с США и НАТО по безопасности зашли в тупик, и Москва примет другие меры и приемы в отношении западных партнеров. В свою очередь генсек НАТО Столтенберг заявил 13 января, что Швеция и Финляндия смогут очень быстро стать членами альянса в случае подачи соответствующих заявок.

О возможном возвращении российских военных на Кубу в ведомстве Сергея Шойгу говорили ещё в 2015 году. О солидарности России с народом Кубы Рябков также заявлял в июле 2021 года. В декабре 2021 года Рябков допускал повторение карибского кризиса .

Во времена СССР на Кубе в том числе был создан центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Также на Кубе ВМФ СССР имел военно-морскую базу Сьенфуэгос и узел связи Прибой в местечке Эль-Габриэль. Попытка размещения советских ракет на острове едва не привела к ядерной войне в 1962 году.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав     #1     -3  

    Конечно возвращать надо, в свете новых преобразований. Да и Куба пойдет, видимо, навстречу и согласится разместить базы КНДР и Китая для собственной безопасности. От международного бандита США все можно ожидать.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #3     0  

    Они против не будут,им денег(с которыми стабильные проблемы уже давно)наших насыпят,и не будут артачиться,тем более,что с США сами в контрах.

    ответить  
  3. Сергей Кривов     #5     +2  

    Не верю, что руководство Кубы разрешит Путину развернуть у себя российские ракеты и вообще какое-либо наступательное вооружение. Им это не нужно, они движутся в противоположном направлении. Если только РФ полностью снова возьмет их на содержание, как когда-то, но это утопия.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #6     0  

    К сожалению ни в каком "противоположном направлении" руководство Кубы не движется.Ядерное оружие,возможно,и не согласятся разместить,понимая,что сами станут мишенью,а базу или несколько разместить согласятся,т.к. то,что " РФ полностью снова возьмет их на содержание" очень вероятно.Это же за наш счет будет сделано.Находятся же "на содержании" Беларусь,Донбасс,Приднестровье,Абхазия,Ю.Осетия.Чем Куба хуже?

    ответить  
  5. Юрий Федоров     #7     0  

    Вероятность развязывания Россией войны очень высокая , и размещение наступательных вооружений в других странах чревато для них уничтожением

    ответить