ДА, НЕТ ТАКОЙ ПАРТИИ "ОКП"

  • 213     0

ДА, НЕТ ТАКОЙ ПАРТИИ ОКП

Таких много. Раньше говорили как у дурака стекляшек. Названия почти одинаковые: РПР, РРП, РКРП, ОКП, РПК… Еще ВКПб, КПРФ, СКП КПСС, партия Семигина, отдельно ЦК КПСС, будто переключаешь телеканалы, и на каждом одно и то же. Эти РРР и ППП ничего не изменят, да и не стараются, завтра они поменяют убеждения на противоположные, перейдут в стан своих врагов или, наоборот, враги перейдут в их стан. Ибо каждый москвич должен из себя что-то представлять, кем-то быть, но если человек никто, ему как воздух необходимо числить себя не то революционером, не то оппозицией, словом, гражданином по названию, и названий этих как у дурака стекляшек.

Толк от всех этих РРР и ППП нулевой, уже долгие, долгие годы.

В 1983 году был создан подпольный Союз коммунистов. Почему коммунистов? Потому, что элита КПСС антикоммунистическая, говорили мы. За это нас преследовал КГБ, многих уволили с работы с запретом на профессию, иных просто убили. И все те, кто нынче в КПРФ, РПР, РКРП и т.п. тоже нас душили чтобы через несколько лет начать говорить то же самое. И кто после этого эти РРР и ППП? Сволочи и дебилы.

***

Объединенная коммунистическая партия (ОКП), которая всерьез считает себя коммунистической, которая на самом деле никого не объединяет и представляет собой небольшую кучку московских полулиберальных левых, то есть, не представляет никого, тиснула статейку Нет такой партии по поводу КПРФ (комментарий к заявлению КПРФ о ситуации в Казахстане). Читаем отрывки.

8 января на сайте КПРФ появилось подписанное Зюгановым заявление, посвящённое происходящим в Казахстане событиям. Мы полагаем, что этот документ стоит разобрать ведь он отражает взгляды широкого круга якобы левых охранителей, за которыми стоит довольно значительная аудитория сторонников.
Начало вполне себе объективное. Отмечается, что развал СССР и возрождение капитализма (никакого возрождения капитализма не было, ОКП, как и КПРФ, в марксизме ни уха, ни рыла, Б. И.) привели к ухудшению положения трудящихся. Говорится об интенсивном проникновении в экономику Казахстана иностранных компаний, о насаждении руководством страны негативного отношения к советскому прошлому, о дискриминации русскоязычных граждан. По-сути, буржуазия Казахстана занималась ровно тем же, чем власти Украины после 2014 года, только более плавно и не задевая интересов российской олигархии. Говорится ещё и о том, что казахские власти не боролись с распространением радикальных религиозных идей.
И вот после перечисления всех прегрешений политического режима Казахстана, после констатации социально-экономических причин массовых протестов и фразы про то, что преступники не имеют отношения к основной массе протестующих Зюганов пишет о том, что ввод миротворцев ОДКБ является вынужденной, но адекватной и своевременной мерой, призванной погасить пламя очередного цветного переворота .
Вот это поворот! Возникает ощущение, что читаешь не один текст, а склейку из двух. Если, как нам говорит КПРФ устами своего бессменного шефа, власти Казахстана потворствуют националистам , уничтожают левую оппозицию , выражают интересы западного капитала, являются антисоветчиками, угнетают трудящихся то с какой радости российские коммунисты должны поддерживать спасение такого режима? Чем этот режим лучше своих оппонентов? Если автор (авторы? Что-то есть сомнения, что Зюганов может написать что-то более связное, чем сборник анекдотов имени себя любимого) статьи пишет об объективных предпосылках протестного движения, о массовых забастовках, то как ему удаётся сделать вывод про цветной переворот ?

К каждой ситуации, учил Ленин, нужно подходить не из общих схем, не из исторических аналогий, дескать, 500 лет назад было похоже, а конкретно, через детали. Каковы же они?

Фонд Сорос Казахстан действует на территории страны с 1995 г. С 2012-го фонд начал действовать крайне активно и развивать региональные ячейки неправительственных организаций для развития гражданского общества . Выделялись гранты, создавались информационные ресурсы. В 2012-м в отчете о работе организации на территории Казахстана говорилось, что ситуация с правами человека ухудшается . Соросята связали это с забастовкой нефтяников 2011-го в Жанаозене якобы после этого забастовщиков и оппозицию активно преследовала власть. Также на территории Казахстана действует правозащитная общественная организация Қадір-қасиет , которая активно сотрудничает с организацией Фонд Сорос Казахстан . Эта организация занимается мониторингом притеснений оппозиции, борьбой за свободу слова, поддерживает активистов и правозащитников . Среди организаций, которые получали от Фонда Сороса гранты - КМБПЧ, Urban Forum Almaty, Адил соз , ОФ МИСК, Хартия за права человека, MediaNet, Казахстанский пресс-клуб, Северо-Казахстанский правовой медиа-центр, Экологический фонд развития Алматы и др. Фонд Сороса в Казахстане также крайне активно взаимодействовал со студентами всех специальностей. По официальным данным только с 1995-го по 2013-й 2000 студентов из Казахстана проходили обучение за границей за средства Сороса. Также в Казахстане активно и давно действует Фонд Евразия Центральной Азии . Эта организация получает деньги от USAID, а затем распределяет гранты между неправительственными организациями Казахстана и других азиатских стран, делится информацией А. Красавченко.

В чем суть событий? Волнения начались на удивление синхронно 2 января, 5 января - на Западе Казахстана, в Актау, Манистау. Предлогом послужило повышение цен за сжиженный газ на автозаправках в два и более раза. Демагоги свалят вину на невидимую руку рынка - в Европе газовый кризис, и бизнес погнал весь свой газ в Европу. То есть, казахские капиталисты получили сверхприбыли за счет населения Казахстана, казахские автовладельцы не смогли заправиться.

Почему? Потому что капиталист жаден. Виновен капиталист, бизнесмен. Одновременно государство следовало политике либерализма в отношении бизнеса, и эту политику насаждает по всему миру Вашингтон. Виноват Вашингтон.

Из этого следуют очевидные требования: 1) перестать кланяться Вашингтону, 2) срочно начать кошмарить бизнес.

Однако протестуны выдвинули обратные требования, в пользу Вашингтона: разорвать отношения с Россией и Китаем. Против казахских капиталистов ни полслова, требование снизить цены на бензин они обратили не к капиталистам, а к государству!

Вот детали, они показывают, что никакого народного протеста не было в помине, бунт стал результатом того, что всякая сволота, руководимая Вашингтоном, воспользовалась недовольством масс. Цель переделить газ в пользу США.

Из этого следует, что нужно выступить против этой сволоты! Однако ОКП предпочитает иное.

Разумеется, то, что Янукович был человеком Путина миф. Янукович насаждал бандеровщину, антироссийские настроения, в 2012-м засобирался в ЕС, пытался усидеть на двух стульях и прочее, поэтому и Партия регионов, и Антимайдан, который был выстроен под Януковича, проиграли.

Нет нормального человека, который бы поддержал Януковича. И Путин его не поддержал. Но он не просто не поддержал своим бездействием он дал ход украинскому фашизму.

Судя по статейке ОКП, она хочет, чтобы на сей раз Путин попустительствовал усилению исламского фундаментализма.


Далее.

А всё просто. Для оппортунистов типа руководства КПРФ очень удобно сидеть на двух стульях. С одной стороны, они любят бить себя кулаком в грудь, вспоминая к месту и не к месту Ленина и Сталина. С другой, очень уж приятно сидеть в вечной оппозиции в Государственной Думе и чувствовать себя солидными, государственно мыслящими, людьми. Мол, мы тоже большие, серьёзные. Так и в статье и от остатков марксизма отказываться неловко и невыгодно оттуда более-менее грамотное описание ситуации в Казахстане, и реальной оппозицией становиться страшно отсюда уже поддержка ввода войск в соседнюю республику .

ОКП считает, что марксизм это протест против ввода войск ОДКБ??? Я же говорил, тамошние коммунисты в марксизме ни уха, ни рыла. В целом весь абзац сотрясания воздуха.

Далее.
КПРФ вообще последнее время перестаёт быть цельной партией. Руководство осуждает митинги навальнистов , а часть актива в них участвует. Партийные бонзы фактически признают итоги выборов в Думу и органы местного самоуправления, а часть актива и кандидатов от КПРФ задерживают за участие в протестных акциях (сам г-н Зюганов митингам предпочёл встречу с президентом). Как говорится в Евангелии от Марка: Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то .

А этот словесный понос к чему? О чем?
Далее.
Но это ещё не всё. Как настоящий соглашатель, в качестве вишенки на торте г-н Зюганов счёл нужным ознакомить нас с его благопожеланиями. Для руководства Казахстана было бы ошибкой пойти по пути преследования мирных протестующих, записывая всех в террористы и боевики . Полагаем, что правительству следует незамедлительно вступить в диалог с трудящимися и авторитетными политиками. Незамедлительно выполнить их справедливые требования по улучшению социально-экономического положения . То, что коммунист даёт советы буржуазному президенту, как тому покрепче удержаться у власти, мы лучше оставим вообще без комментариев .

То есть, ОКП желает, чтобы КПРФ посоветовала Токаеву пожестче поприжать протестующих?

Далее.

Возьмём только конкретику. С какой стати власти Казахстана после своей силовой победы станут с кем-то вступать в диалог? Президент Токаев уже высказался о том, что только на Алма-Ату напали 20 000 бандитов . Понятно, что это и есть записывание в боевики всех протестующих, ибо даже самая ленивая полиция и жандармы не проспали бы подготовку террористов в таких масштабах. А охранка в Казахстане, судя по всему, гуманностью и бездельем отнюдь не отличается. И с чего вдруг буржуазия начнёт исполнять справедливые требования трудящихся? Нет, когда власти не уверены в своей победе они что угодно пообещают. Но кто ж те обещания после победы выполнять будет? 14 июня 1381 году король Англии Ричард II гарантировал восставшим крестьянам выполнение их требований, а 15 июня, когда сторонники короля собрались с силами, лидер восставших Уот Тайлер был убит, и уступки отменены. Не думаем, что в этом плане за 641 год что-то принципиально изменилось .

ОКП желает блеснуть перед читателями своей эрудицией, своим знанием истории, она читала даже про восстание Уота Тайлера, история которого подробнейшим образом изложена в школьном учебнике за 7-й класс.

Но беда в том, что у трудящихся как раз и не было требований, даже справедливых. Требования у боевиков, финансируемых Соросом и пр., чтобы мир подумал, что это трудящиеся, чтобы сами трудящиеся подумали, что боевики якобы отстаивают их интересы придумали справедливые требования .

Так было и на Украине. Когда участникам майдана ткнули в морду, что они ничтожное меньшинство, они не представляют трудовые коллективы, заправилы майдана кинули лозунг против олигархов . А до этого они вещали в микрофоны на площадях: Мы не какие-нибудь рабочие. Мы заможние!

Так что никакого отношения к восставшим английским крестьянам казахские протестуны не имеют.


Далее.
Но, так как Зюганов соглашатель, то он считает, что если долго и нудно бубнить, то, возможно, власть имущие что-то и в жизнь воплотят. А если нет Геннадий Андреевич же пытался . В момент острых кризисов такие оппортунисты всегда проигрывают: если существующий режим достаточно силён, чтобы победить, то он не слишком нуждается в декоративно-карманной оппозиции, у него и так есть, на кого опереться. Если побеждают протестно настроенные массы то для них соглашатели слишком умеренные. Так, в 1918 году в Германии социал-демократы в союзе с реакционным националистическим офицерством разгромили коммунистов, подавив революцию. Но это не помешало социал-демократам в 1933 году оказаться с коммунистами в одних и тех же концлагерях. Не спасает умеренность и демонстративная лояльность к власти, г-н Зюганов, не спасает .

Снова ОКП изрыгает словесный понос ни чем. Но приплетает чисто в троцкистском духе поражение революции в Германии. Оно произошло якобы потому, что социал-демократы разгромили коммунистов. То есть, историческое событие ОКП объясняет из событий, случившихся не с классами, а с мелкими кучками, партиями. Именно так представляет дело Крис Харман в книжке Потерянная революция .

На самом деле не коммунисты потерпели поражение, а рабочий класс потерпел поражение. И это было закономерное, не зависящее от всяких там партий, поражение. Рабочий класс Германии оказался неспособен к диктатуре. Неспособен был взять в свои руки всю экономику Германии.

Но ОКП снова притягивает за уши исторические события. Никакого отношения репрессии против соглашательской социал-демократии Германии к КПРФ не имеют. Наоборот, КПРФ крайне необходима Кремлю. Как и ЛДПР, Справедливая Россия или Правое дело . Времена другие!


Далее.
Если, чисто гипотетически, в России в два раза поднимут цены на бензин, народ выйдет на улицы, а Казахстан по просьбе руководства РФ введёт миротворческий контингент, г-н Зюганов это поддержит? (На всякий случай, для вечно ищущих, по какому бы поводу сшить дело лейтенантов с потными ладошками уточняем, что это исключительно риторический приём). Даже если не рассматривать вопрос в казахстанском аспекте, то в наше время любое протестное движение можно обозвать пятой колонной , майданом и т.п. Очень удобный пропагандистский приём, им пользуются все: от Пучкова (Гоблина) до Соловьёва. Многие антикоммунисты уже и революцию 1917 года майданом называют. И Ленина с Навальным сравнивают. Только вот при отсутствии реальных острых социальных противоречий десятки и сотни тысяч людей на улицы не выйдут. Голова на плечах для большинства гораздо ценнее денег .

ОКП зря пытается выдать попытку цветной революции в Казахстане за народный протест. Но ведь это же не так. Даже массовое движение желтых жилетов , причина бузы которых именно повышение цен на бензин трудно назвать чем-то прогрессивным. Ведь французы просто хотели сохранить свой сытый уровень жизни, который, кстати, достигнут за счет ограбления третьи стран.

Да, и Киселев, и Соловьев, и Фурсов и им подобные пытаются революции, вообще массовые протесты, забастовки и т.д. объявить происками сионистов, английской разведки и пр. Но из этого не следует, что цветные революции не инспирированы, что инспирированных протестов в природе нет. И речь не об абстрактных протестах, а о конкретных событиях в Казахстане, так что данный выпад ОКП опять же словесный понос, который все эти годы распространяют активисты ОКП, Анатолий Баранов, Дарья Митина и прочие швали.


Далее.
Резюмируя, скажем левым соглашателям следующее: можно и не поддерживать оппозиционное движение в Казахстане, но вовсе не обязательно демонстративно одобрять вмешательство во внутренние дела соседнего государства. Авось, и сошли бы вы за приличных людей. Хотя, ничто не ново на этом свете. Такие фортели КПРФ очень напоминают ситуацию начала I мировой войны. До 1914 года социал-демократы Англии, Франции, Германии, Австрии, России и т.д. клялись в верности делу международной пролетарской солидарности. Но как только пришла война, почти все социал-демократы проголосовали за предоставление военных кредитов своим правительствам, поддержав отечественную буржуазию. Тогда в России даже в царской Думе были представители социал-демократической партии, выступавшие против войны. Теперь же, в нашей современной Думе, партии, выступающей против силового вмешательства в дела других стран, нет .

Так грозно именует ОКП решение не Кремля! а казахского правительства: вмешательство !

Но ОКП подтасовывает. Как раз цветная революция в Казахстане это вмешательство США во внутренние дела Казахстана. Разве провозгласила ОКП в момент начала инспирированного Вашингтоном протеста руки прочь от Казахстана ? Нет, не провозгласила.

Увы, ОКП, как всегда, в типично троцкистском духе, притягивает за уши исторические события, которые к Казахстану не имеют никакого отношения. Хотя бы по той простой причине, что никакой солидарности с пролетариями Казахстана нет, пролетарии Казахстана игнорируют протесты .

Аналогично троцкистские, анархистские организации вместе с либеральными поддержали бандеровский майдан в 2014 году, мотивируя тем, что они выступают против российской буржуазии, которая якобы схлестнулась на Украине с буржуазией американской.

На самом деле никакого противостояния не было, наоборот, российская буржуазия во время АТО снабжала ВСУ всем необходимым, включая вооружения.

Что же происходит в Казахстане? Российская буржуазия препятствует переделу газовой отрасли в пользу американских компаний, она препятствует главному империалисту на планете, препятствует мировому жандарму. То есть, как бы мы плохо ни относились к российской буржуазии, ее действия прогрессивны. И наше марксистское объединение Рабочий , которое считает КПРФ антикоммунистической партией, поддерживает прогрессивный ввод войск ОДКБ в Казахстан. Он прогрессивен вдвойне: государство смогло провести прогрессивную буржуазную реформу, укоротить зарвавшихся казахских бизнесменов, цены на газ понижены.

Токаев не последовал примеру Януковича, и ОКП этим сильно недовольна!

Вдумаемся: ОКП претит, что КПРФ поддерживает отечественную буржуазию. То есть: ОКП изображает из себя партию, которая якобы борется с буржуазией. Но где, как?? Перекрытия магистралей рабочими? Нет там ОКП. Захваты заводов рабочими? И там нет ОКП. Забастовки? И там нет ОКП. ОКП, как и КПРФ, в жизни не провела ни одну забастовку.

КПРФ может принимать любые декларации, любые программы, они не имеют значения, главное практика. Практика КПРФ такова, что КПРФ ну никак не борется с буржуазией, она далека от рабочего класса, врачей, учителей, инженеров, трудовых коллективов вузов и НИИ. Аналогично ведут себя все прочие коммунистические партии: РКРП-РПК, ВКПб, РРП, РПР и пр. ОКП по сути ничем не отличается от КПРФ. Следовательно, по логике самой ОКП нет такой партии, ОКП.

Борис Ихлов, 11.1.2022

Интересна статья?

0 комментариев *