Пришло время договориться о прекращении конфликта на Донбассе

На встрече в Киеве во главе с президентом Украины советники лидеров Нормандской четверки обсудили возможности для проведения очередного саммита

КИЕВ Пришло время предметно договариваться о прекращении конфликта на Донбассе. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на встрече с советниками лидеров Нормандской четверки, отмечает 11 января пресс-служба лидера Украины. Владимир Зеленский отметил, что мы готовы к необходимым решениям в ходе нового саммита лидеров четырех стран .

В сообщении подчеркивается, что советник канцлера Германии по вопросам внешней политики Йенс Плетнер и дипломатический советник президента Франции Эммануэль Бонн посетили Киев в соответствии с предварительными договоренностями, достигнутыми в ходе видеоконференции 4 января, после переговоров, которые они провели в Москве, в рамках продолжения диалога в Нормандском формате.

Президент Владимир Зеленский приветствовал усилия, которые партнеры Украины в Нормандском формате продолжают прилагать для практического выполнения договоренностей лидеров, достигнутых во время Парижского саммита Нормандской четверки в декабре 2019 года.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак подтвердил, что украинская сторона остается преданной политико-дипломатическому пути урегулирования.

Украина, Франция и Германия прилагают активные усилия для возобновления результативной работы в Нормандском формате на разных уровнях. Ожидаем, что российская сторона поддержит эти усилия, а также будет способствовать достижению прогресса в выполнении решений Парижского саммита Нормандской четверки. Проведение очередного саммита в Нормандском формате дало бы серьезный толчок процессу мирного урегулирования , заявил Андрей Ермак.

Стороны договорились продолжить поддерживать контакты внутри Нормандского формата на уровне советников с целью согласования модальностей организации очередного саммита лидеров стран участниц Нормандского формата.

В комментарии британскому каналу Channel 4 News руководитель Офиса президента Андрей Ермак отметил, что в случае полномасштабного вторжения российских войск в Украину более девяноста процентов граждан будут защищать страну.

Прежде всего, я абсолютно уверен, что более 90% нашего населения будут здесь и будут защищать нашу страну. Если это произойдет, это будет приговором для НАТО и будет большой проблемой, потому что все западные страны должны будут объяснять своим гражданам, почему они так долго вели переговоры, а это произошло , сказал Андрей Ермак, слова которого передает Укринформ .

Ситуация на границах Украины и переговоры по безопасности

Напомним, что переговорный процесс по безопасности в мире между Россией, США и НАТО проходит в январе 2022 года на фоне непрекращающегося наращивания российских войск у границ Украины.

Так, уже во вторник, на следующий день после американо-российских переговоров в Женеве, Россия провела учения с боевой стрельбой и танками вблизи границы с Украиной, одновременно дав достаточно пессимистичную оценку перспектив договоренности с Соединенными Штатами. Минобороны РФ заявило во вторник, что примерно 3000 военнослужащих приступили к боевой подготовке в четырех регионах на юго-западе России.

Служба новостей Голоса Америки сообщает 11 января, что группа республиканских конгрессменов намерена внести законопроект, объявляющий Украину страной НАТО-плюс и инициирующий проверку целесообразности объявления России государством-спонсором терроризма.

У дипломатии мало шансов на успех, если не подходить к ней с позиции силы , заявил ведущий республиканец в комитете Палаты представителей по международным делам Майкл Маккол, который является главным спонсором законопроекта.

По данным телеканала CNN, США в конце 2021 года, не анонсируя, одобрили выделение Украине 200 миллионов долларов помощи. Пакет помощи предусматривает преимущественно такое же оборонное оборудование, которое США предоставляли в прошлом. Речь идет, в частности, о стрелковом оружии и боеприпасах, радиостанциях для засекреченной связи, медицинском оборудовании, запасных частях.

Портал Суспільне.Новини пишет 22 декабря 2021 года о том, что секретарь СНБО Украины Алексей Данилов на брифинге в Киеве заявил, что 122 тысячи российских военных находятся вблизи украинских границ на расстоянии двухсот километров. И еще 143,5 тысячи на расстоянии четырехсот километров.

Саммит лидеров Нормандской четверки , на котором присутствовали федеральный канцлер Германии, президенты Украины, Франции и России, прошел в Париже в первой декаде декабря 2019 года.

Формальные условия для прекращения войны

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований Пента Александр Леонов считает, что на данный момент не созданы условия для изменения ситуации на Донбассе, которые позволили бы договариваться о прекращении конфликта.

Был определенный период затишья на фронте в конце прошлого года, но тогда и сейчас гибнет достаточно много украинских военных, продолжаются обстрелы. Даже говорить о таком формальном моменте как затишье нельзя, Россия концентрировала и концентрирует войска на границе, и ее действия похожи на шантаж Запада и Украины , говорит Александр Леонов корреспонденту Русской службы Голоса Америки .

По мнению политолога, президенту Владимиру Зеленскому на третий год президентства не о чем отчитываться перед украинским обществом.

На фоне политического кризиса, энергетического и экономического, у него из предвыборных обещаний осталось только наведение мира на Донбассе. Но сейчас на переговорах с западными партнерами Россия действует невероятно жестко и ведет диалог языком ультиматумов. Сложно представить, как можно найти компромисс о мире на Донбассе в такой ситуации. У Владимира Зеленского есть идея лично встретиться с Путиным, а что будет дальше? подчеркивает Александр Леонов.

Александр Леонов обращает внимание на то, что лидер Украины в своем заявлении войну на Донбассе называет конфликтом .

Ряд экспертов также обратили внимание на это. Возможно, речь идет о подходе за счет возможных уступок России? Но в таком случае это вызовет новую волну напряжения и протесты в обществе, которые на фоне экономических проблем могут расширяться , утверждает Александр Леонов.

О войне и стратегии Путина

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский отмечает, что президент Владимир Зеленский, говоря о возможности для прекращения конфликта, подразумевал поиск возможностей для окончания войны.

В какой-либо войне есть и начало, и конец, победа или поражение. Как показывает опыт последних лет, стратегия путинской России базируется на том, чтобы создать линию дестабилизирующих очагов по своим границам с тем, чтобы в какой-то перспективе, даже краткосрочной, имитировать возобновление формата, похожего на Советский Союз , говорит Ярослав Павловский корреспонденту Русской службы Голоса Америки .

Если учитывать эти факторы, то, по мнению Ярослава Павловского, к сожалению, в краткосрочной перспективе возобновить суверенитет Украины на оккупированной части Донбасса и Крыма невозможно.

К этому вопросу можно будет вернуться, но только тогда, когда пройдет смена политической власти в России , утверждает он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     0  

    "...стратегия путинской России базируется на том, чтобы создать линию дестабилизирующих очагов по своим границам с тем, чтобы в какой-то перспективе, даже краткосрочной, имитировать возобновление формата, похожего на Советский Союз".

    При всей нелюбви к этому режиму скажу, что всё в этом высказывании и во всей статье перевёрнуто "вверх ногами".

    В очередной раз мадам Селиванова размещает на сайте лживую статью от наших "заклятых" друзей.

    ответить  
  2. Станислав     #2     0  

    "Наращивание российских войск у границ Украины" - это уже не голос Америки, а хрип, предсмертный хрип идиотов. На рыбалку соберетесь, не забудьте крючок привязать, бараны.

    ответить