Путин назвал ввод санкций США попыткой сдержать развитие России

  • 596     0
  • источник: ria.ru

Вашингтон вводит ограничения под предлогом своей безопасности, но на самом деле это попытка сдержать развитие России, заявил Владимир Путин.

На встрече с участниками Конгресса молодых ученых в Сочи он прокомментировал санкции против Московского физико-технического института, которые американская сторона ввела в конце ноября.

"Чем ваш институт (МФТИ) угрожает безопасности США? Ничем, это полная чушь. Объяснение только одно — попытка сдержать развитие", — считает президент.

Как указал глава государства, в середине 90-х годов Россия всем нравилась — тогда ей "присылали по линии гуманитарной помощи картошку". "Спасибо и за это, многие делали это искренне, я знаю, честно говорю об этом, потому что общался с этими людьми в Петербурге", — сказал российский лидер. Но как только страна стала развиваться и справляться с трудностями, восстановила конституционное единство, в ее лице появился конкурент — на политической арене, в производстве, в науке, в энергетике. После этого ситуация изменилась, заметил Путин. "А это уже не нравится. И начали наши партнеры так называемые проводить политику сдерживания", — пояснил российский президент. В конце ноября США ввели экспортные ограничения против МФТИ. Как заявлял американский Минторг, это связано с тем, что институт "производит продукцию военного назначения для военного конечного пользователя". В МФТИ были удивлены таким решением и выразили надежду на то, что санкции не отразятся на академических коллаборациях с американскими университетами и научными институтами. Российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов подчеркивал, что Штаты продолжают следовать деструктивному курсу на разрушение связей с Москвой даже в тех областях, которые не имеют отношения к политике. Московский физико-технический институт занимает ведущие позиции в мировых академических рейтингах в области математики, физических и компьютерных наук. Заказчики фундаментальных исследований и прикладных разработок вуза — многие коммерческие и государственные компании как в России, так и по всему миру.

Интересна статья?

0 комментариев *