Байден: вариант размещения войск США в Украине «не рассматривается»

В пятницу президент надеется официально объявить о проведении переговоров на высоком уровне между Россией и союзниками по НАТО

Президент Джо Байден заявил в среду, что размещение американских войск на территории Украины для предотвращения потенциального вторжения России не рассматривается в качестве варианта действий. Байден выразил надежду на то, что уже в пятницу он сможет назвать дату многосторонних переговоров России со странами НАТО в связи с ситуацией вокруг Украины.

Обращаясь к журналистам в Белом доме, Байден заявил, что во время переговоров в виртуальном режиме с российским президентом, которые состоялись во вторник и длились более двух часов, он ясно дал понять Владимиру Путину, что в случае вторжения в Украину Запад введет против России жесткие экономические санкции, которые ранее никогда не применялись. Байден выразил уверенность, что Путин осознал тяжесть возможных последствий.

Я не прибегал к крепким выражениям, - сказал Байден, - Я очень ясно дал понять: если он [Путин] на самом деле вторгнется в Украину, то будут... серьезные последствия, экономические последствия, которых он никогда раньше не видел .

Президент добавил, что он ясно дал понять Путину, что Соединенные Штаты продолжат предоставлять Украине помощь в сфере обороны.

Байден заявил, что к пятнице он надеется объявить о проведении многосторонних переговоров на высоком уровне между Россией и, по крайней мере, четырьмя главными странами в блоке НАТО, чтобы обсудить озабоченность России по поводу НАТО в целом , а также вопрос о снижении накала на восточном фланге .

Байден сказал, что Соединенные Штаты имеют моральные и юридические обязательства в части защиты союзников по НАТО в случае нападения на территорию любого из государств, входящих в альянс, но это обязательство не распространяется на Украину.

Байден об отправке войск в Украину

Это исключено , - сказал Байден, когда его спросили о том, возможно ли сейчас размещение американских военнослужащих в Украине для предотвращения российского вторжения в страну.

Как сообщил в среду днем официальный представитель Госдепартамента, госсекретарь Энтони Блинкен пообщался сегодня по телефону с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Госсекретарь Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг на министерской встрече в Риге, 30 ноября 2021 года Госсекретарь Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг на министерской встрече в Риге, 30 ноября 2021 года

По словам Неда Прайса, официального представителя Госдепартамента, собеседники обсудили вчерашние переговоры Джо Байдена с Владимиром Путиным, а также варианты ответа НАТО на дальнейшие агрессивные действия России против Украины .

Как сообщил Прайс, Блинкен также обсудил сегодня итоги переговоров лидеров США и России с Шарлем Мишелем, президентом Евросовета.

Они согласились с необходимостью быстрых и серьезных последствий для России в случае эскалации агрессии против Украины , - заявил представитель Госдепартамента.

Интересна статья?

0 комментариев *