Долгая-долгая болезнь. Что такое лонг ковид и как с ним справиться?

  • 751     0
  • источник: aif.ru

Когда COVID-19 длится более четырёх недель, врачи говорят о лонг ковиде. О том, что это за состояние и как справиться с затяжной формой заболевания, корреспондент АиФ беседует с д. м. н., профессором кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. Евдокимова, главным внештатным специалистом-пульмонологом Минздрава России по ЦФО, генеральным секретарём Российского научного медицинского общества терапевтов Андреем Малявиным.

До 12 недель

— Андрей Георгиевич, сегодня специалисты говорят уже не просто о COVID-19, но и о затяжной его форме тоже. Поясните, пожалуйста, нашим читателям, что имеют в виду под термином лонг ковид .

— Это состояние касается далеко не всех. У определённой части пациентов симптомы коронавирусной инфекции могут сохраняться до 12 недель. Это и есть лонг ковид, то есть продолженный ковид, когда все признаки интоксикации и поражения разных функциональных систем организма остаются, несмотря на проведенную терапию.

Если пациента после 12 недель беспокоят чрезмерная слабость, сонливость, снижение работоспособности, депрессия, ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания, то эти проявления называют пост ковидом, и продолжаться это состояние может год и даже больше.

— Какие симптомы характеризуют лонг ковид?

— Абсолютно те же, что и в остром периоде. Всё зависит от того, какие органы и системы подверглись влиянию коронавирусной инфекции.

Чаще всего страдает дыхательная система, а также наблюдаются поражения прочих органов и систем: пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других.

Вирус остаётся

— Как сохраняющиеся или вновь возникающие симптомы, функциональные нарушения, связанные с COVID-19, отражаются на качестве жизни и мобильности обратившихся за медицинской помощью пациентов?

— Человек, по сути не выздоровел, фактически он продолжает болеть. Проявления болезни сохраняются, а её симптомы могут быть достаточно выражены, и даже может наблюдаться волнообразность процесса. Почему это происходит? Зачастую это персистенция вируса (непрерывное и цикличное размножение, — Ред.).

Одной из главных причин является несостоятельность иммунной системы, а также избыточная гипервоспалительная реакция, которая запускает сложные иммунопатологические процессы.

— Многие из переболевших COVID-19 жалуются на проблемы с памятью, вниманием, на иные когнитивные нарушения.

— В сентябре нынешнего года Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ) провело опрос среди врачей по выявлению наиболее частых жалоб, с которыми обращаются пациенты после перенесенного COVID-19. На первом месте как раз стояли когнитивные нарушения: снижение памяти, нарушение концентрации внимания. И только потом — одышка и кашель. Всё это однозначно даёт снижение трудоспособности, и эти люди, безусловно, нуждаются в поддержке и реабилитации.

Как лечить лонг ковид?

— Каков основной подход к терапии лонг ковида? И что из арсенала этиотропной (влияющей на вирус) терапии сегодня наиболее действенно в этом контексте?

— Подходы, в принципе, традиционные. Здесь нужно решить очень важный вопрос: нужна ли прямая противовирусная терапия? На сегодняшний день у нас в арсенале есть два препарата: фавипиравир (известного как Арепливир ) и ремдисивир.

Базовые препараты прямого противовирусного действия работают активно в первые 3, максимум 5 дней. Но накопленные данные о том, что есть персистенция, ставят вопрос о повторном назначении противовирусных препаратов.

Большой доказательной базы пока по этому поводу нет, вопрос требует изучения. Однако некоторые врачи назначают в таких ситуациях этиотропную терапию, и первые сообщения о результатах весьма и весьма положительные.

Сейчас РНМОТ совместно с Национальным научным обществом инфекционистов и Союзом реабилитологов России подготовило методические рекомендации по ведению больных с лонг ковидом, которые будут опубликованы в ближайшее время. Над созданием рекомендаций работали ведущие специалисты: инфекционисты, кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, ревматологи, неврологи, нефрологи, реабилитологи, педиатры. Документ как раз базируется на опыте применения ряда препаратов для симптоматической терапии. Тем не менее универсальных рекомендаций по лечению дать невозможно, всё зависит от конкретной ситуации.

— Существуют ли требования к проведению медицинской реабилитации для пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией?

Безусловно, пациенты после перенесенной коронавирусной инфекции нуждаются в реабилитации, особенно если переболели в среднетяжелой и тяжелой форме. Для таких пациентов необходима чётко структурированная программа реабилитационных мероприятий как в рамках лечебно-профилактического учреждения, так и в домашних условиях. Приоритетные направления здесь — контроль показателей дыхательной системы, постепенное увеличение толерантности к физической нагрузке, регулярный мониторинг клинического состояния пациентов лечащим врачом и в рамках ежегодной диспансеризации.

Интересна статья?

0 комментариев *