В Санкт-Петербурге вместе с женой задержан владелец «Рив Гош»

  • 606     2
  • источник: polit.ru

В Петербурге по подозрению в хищении 2,3 млрд рублей у Сбербанка задержаны владелец Рив Гоша и экс-совладелец Юлмарта Август Мейер, а также его жена и деловой партнер — Инна Мейер. Об этом 8 декабря сообщает Коммерсантъ .

По информации издания, сейчас Мейера допрашивают следователи СК. В ближайшее время задержанным могут предъявить обвинение.

Источники Ъ утверждают, что речь может идти о продолжении уголовного дела, которое петербургские следователи еще в 2017 году возбудили против другого бывшего совладельца Юлмарта — Дмитрия Костыгина.

Изначально его обвинили в мошенничестве в сфере кредитования (часть 4 статьи 159.1 УК РФ), но затем статью переквалифицировали на менее тяжкую — причинение ущерба без признаков хищения (часть 2 статьи 165 УК РФ). Однако, по данным Коммерсанта , это решение отменено, а дело вновь расследуется по статье мошенничество .

Следствие считает, что возглавлявший совет директоров Юлмарта Костыгин 24 марта 2016 года обеспечил заключение договора о возобновляемой кредитной линии в Сбербанке, предоставив при этом ложные сведения о финансовом состоянии компании. Через месяц Сбербанк перечислил на счет Юлмарта 1 млрд рублей, которыми, как утверждали в петербургском СУ СКР, обвиняемый распорядился по своему усмотрению .

В мае 2021 года Фонтанка писала о том, что к Дмитрию Костыгину приходили с обыском оперативники ФСБ и экономической полиции. Речь тогда также могла идти о долгах и неуплаченных налогах Юлмарта , хотя они формально и считаются погашенными.

С 2016 года Юлмарт находится в состоянии затяжного конфликта между мажоритарными акционерами Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером (совместно владеют 61,5% ритейлера) и Михаилом Васинкевичем (38,5%). С начала 2020 года ритейлер фактически прекратил работу. Ряд юридических лиц компании проходят процедуру банкротства.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #2     +1  

    "В 2010 году предприниматель Август Мейер говорил в интервью Forbes: «Америка идет ко дну, как "Титаник", а у России есть будущее». Он, выходец из семьи американского миллионера, отказался от гражданства США и стал гражданином России"

    ответить