Госдума расширила полномочия полиции: им можно проникать в дома

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении правительственный законопроект, который существенно расширяет полномочия сотрудников полиции. Теперь силовики могут не представляться, не предъявлять удостоверение, вскрывать машины и проникать в чужое жилище.

В законопроекте поясняется, что сотрудник полиции может не называть свои должность, звание, не предъявлять удостоверение в том случае, если возникают обстоятельства, угрожающие его жизни и здоровью или сотрудник полиции должен незамедлительно пресечь преступление или правонарушение . Однако после того, как угроза жизни миновала, а преступление пресечено, силовик все равно должен представиться и показать удостоверение. При этом полицейским теперь предоставлено право требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество.

В законе также уточняется, что полицейский может досматривать граждан, их вещи и автомобили, если есть основания полагать, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотики, психотропные вещества или радиоактивные вещества . Досматривать граждан сотрудники полиции также могут в том случае, если заподозрят их в сокрытии украденного.

Проникать в чужое жилище полицейским разрешили, если это необходимо для задержания лиц, подозреваемых или уже обвиняемых в совершении преступления. МВД также наделили полномочиями самостоятельно устанавливать порядок информирования собственника жилья о каждом случае проникновения сотрудника полиции. Единственное условие — проинформировать гражданина нужно не позднее 24 часов с момента проникновения.

В законе определен ряд ситуаций, когда силовики могут вскрывать чужие автомобили. Среди таких условий — спасение жизни граждан, обеспечение их безопасности, пресечение преступлений, проверка сообщений об угрозе теракта.

Законом также предусмотрено, что МВД России не только проводит постоянный мониторинг общественного мнения о деятельности полиции, мониторинг взаимодействия полиции с институтами гражданского общества, но и организует проведение указанных мониторингов.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +5  

    Так полицаи это уже давно делают! Разве бандитам нужны какие то поставления прокуратуры? Нет! Они и без постановления на обыск, арест и прочие акты совершать! На то они и бандиты в погонах!

    ответить  
  2. Серега     #2     +1  

    Теперь можно шмонать любого, проникать в жильё, взламывать машины и не нести за это ответственность. Такие же права как и у бандитов. С Новым годом россияне!

    ответить