В России массово исчезают банкоматы

Российские банки сокращают число банкоматов с рекордной за 7 лет скоростью, несмотря на резкий рост наличной денежной массы в стране.

За третий квартал 2021 года банкоматов по всей стране стало меньше на 3,8 тысячи штук, а накопленным итогом за январь-октябрь - на 8,7 тысячи, сообщает CNews со ссылкой на статистику ЦБ.

Темпы сокращения банкоматной сети ускорились кратно: за три квартала текущего года банки отключили в 3,5 раза больше устройств, чем за весь прошлый год (2,5 тысячи).

Причем процесс идет по нарастающей: в первом квартале банкоматов стало меньше на 1,992 тысячи, во втором квартале - на 2,858 тысячи, в третьем - на 3,826 тысячи.

На 1 октября по всей стране осталось 192,3 тысячи банкоматов, или одно устройство на 763 человека. Общее число банкоматов стало минимальным с 2012 года.

Тренд на сокращение банкоматной сети начался около 7 лет назад, хотя до этого банки стремительно наращивали количество устройств - с 65 тысяч в 2008 году до 237 тысяч в 2014-м.

Но процесс развернулся вспять после начала зачистки банковского сектора и атаки ЦБ на обналичку . Плохо поддающийся госконтролю и обслуживающий теневые операции, оборот кэша попал под прицел регулятора, который поставил целью добиться перевода платежей преимущественно в безналичный формат.

В Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы ЦБ прописал задачу увеличить долю безналичных расчетов до 75%.

Те времена, когда ты приходишь в торговый комплекс, и там стоят пять-шесть банкоматов разных банков, они уйдут в прошлое , - предупреждал в июне глава российского представительства Visa Михаил Бернер.

В стране взят курс на снижение числа банкоматов, констатировал он, не уточнив, насколько стремительным может быть этот процесс.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +6  

    Скорее всего наоборот! Этих банкоматов развелось совсем не мерено! При чём с первого взгляда и разницу, где настоящий, а где липовый банкомат стоит. Что делают жулики и бандиты. Они устанавливают не настоящие банко маты с целью воровства пароля и прочего с банковских карт доверчивых пациейтов.

    ответить  
  2. Григорий Дмитриев     #2     0  

    Жулики не лезут на ПО банкомата - там сидят ёще большие жулики, которые быстро и уверенно дадут сдачи. Поэтому они взламывают (или заставляют гражданина самого установить их ПО) телефоны граждан и оттуда крадут всё. А вообще в России сейчас уже прошла пора неквалифицированных жуликов. Самые частовстречающиеся жулики - это либо юристы, либо как-то связанные с правоохранителями - см. пример на видео: https://navigato.ru/novosti/publication/v-novosibirske-zaderjali-podozrevaemih-v-moshennichestve

    ответить  
  3. Ольга Чумичёва     #3     +6  

    Так называемые "большие" жулики из числа договорившихся технических работников банков и операторов программного обеспечения и обманывают наивных и безграмотных пользователей кредитных карточек. Сначала банк даёт объявление о смене старых банкоматов на новые. Но технические работники не торопятся их тут же выкинуть на мусор. Они перевозят его в другой магазин и устанавливают его на полном серьёзе! только вот денег там нет совсем, а ПО настроено так, что бедная безграмотная бабулька, не разобравшись что происходит, вставляет карту и вносит код. Всё! ПО ей выдаст чек, что якобы она получила наличные деньги! И никакой суд на её сторону не встанет в случае жалобы! А когда пахнет жаренным операторы ПО и технические работники этого банка просто уволятся по собственному желанию! А там и след простыл! Так делалось и делается с начала 2000-х!

    ответить