Россия не дала опросить как свидетеля командира по делу о сбитом Boein

  • 658     1
  • источник: polit.ru

Россия не дала опросить как свидетеля командира зенитно-ракетной бригады по делу о сбитом Boeing под Донецком

Россия не разрешила окружному суду Нидерландов опросить как свидетеля по делу об авиакастрофе Boeing под Донецком Сергея Мучкаева. Летом 2014 года, когда произошло крушение самолета, он командовал базирующейся в Курске 53-й зенитной ракетной бригадой ВС России. Следствие полагает, что ей принадлежал Бук , из которого сбили самолет, сообщает Дождь со ссылкой на трансляцию заседания суда.

По информации судьи Хендрика Стейнхауса, 6 декабря Минюст России сообщил об отказе. Российское ведомство сослалось на то, что по Европейской конвенции о правовом сотрудничестве, государство имеет право отказать в запросе об опросе свидетеля, если это может навредить интересам страны. Мучкаеву должны были задавать военные вопросы , в том числе о государственной тайне. Поэтому Минюст решил не передавать запрос в российский суд. В связи с этим опросить Мучкаева не представляется возможным.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом Амстердам Куала-Лумпур, потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Подавляющее число погибших были гражданами Нидерландов.

Международная следственная группа выяснила, что самолет сбила ракета земля-воздух , запущенная из зенитно-ракетного комплекса Бук . Ее выпустили в районе поселка Снежное Донецкой области. Следственная группа утверждает, что Бук туда доставили из России.

В соответствии с законом об иностранных агентах , мы вынуждены указать, что Дождь внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга Чумичёва     #1     +6  

    А не лучше ли спросить у киевских авиадиспетчеров отправивших пассажирский самолёт в зону активных боевых действий

    ответить