Белоруссия запретила ввоз продуктов из ЕС и переходит на карточки

Власти Белоруссии с 1 января вводят продовольственное эмбарго на товары из стран, которые проводят недружественную и дискриминационную политику санкций. Как сообщает ТАСС, об этом объявила во вторник пресс-служба Совета министров республики.

Под запрет попадают продукты питания из стран ЕС, а также США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории и Швейцарии. Решение принято в качестве ответной меры с учетом продолжающихся попыток коллективного Запада оказывать незаконное санкционное давление на нашу страну , говорится в заявлении Совмина.

В перечне запрещенных товаров - свиньи и их мясо, мясо крупного рогатого скота и продукты его переработки, пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями), овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты и орехи, жир свиной и жир домашней птицы, жир крупного рогатого скота, овец или коз, лярд-стеарин и другие животные масла, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль.

Продовольственное эмбарго затронет товары на 530 млн долларов. Это позволит с лихвой компенсировать нехватку валюты в результате новых санкций, ущерб от которых власти оценили в 350 млн долларов в год.

Важнейшим приоритетом для Республики Беларусь по-прежнему остаются интересы своих граждан , - подчеркнули в правительстве, добавив, что эмбарго не коснется критического импорта, а потребительский рынок будет сбалансирован комплексом государственных мер.

В прошлом году правительство Белоруссии заморозило цены на 62 вида социально значимых товаров, включая молочную продукцию, крупы, рис, подсолнечное масло и мясо. Но теперь от этой практики решено отказаться и цены отпустить. Перечень попадающих под заморозку товаров будет сокращен до 17 позиций, сообщил в конце ноября заместитель премьер-министра Александр Субботин.

Уберем бескостное мясо и другие позиции. Оставляем хлеб, молоко, цельномолочную продукцию и так далее , - перечислил он.

По словам Субботина, альтернативой станут бонусные карты на товары для пенсионеров, малоимущих, многодетных семей, и такой сценарий уже обсуждался с торговыми сетями.

2 декабря ЕС ввел в действие пятый пакет санкций в отношении Белоруссии, в него включены 17 физических лиц и 11 организаций. Министерство финансов США также ввело ограничения в отношении государственных долговых бумаг Белоруссии внесло в черные списки 20 физических лиц, 12 компаний и три воздушных судна из-за миграционного кризиса и репрессий в республике.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     +4  

    А рыбка где? Сёмга.Почему рыбку не запретили? Нет её теперь? Только на замену этикеток на контрабанде ума хватило ?

    ответить  
  2. игорь грачев     #2     0  

    Очередной оскал капитализма пройдет мимо. Они не знают таких слов, сплочение и взаимовыручка. Пока ещё капитализму не доступно, заставить весь мир плясать под его дудку. И не удастся. Разум человека, сильнее капиталистической человеконенавистнической идеологии.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #5     0  

    Думаю, Белоруссия гл. образом по объективным причинам, застыла в той стадии, когда её строй нельзя уже назвать социализмом, но и капитализмом он в полной мере ещё не стал. Народный, государственный капитализм. Такое определение пожалуй ближе к истине. А разумность в Белоруссии в том, что и общество не расколото так критически и сильно, как в России и социалка значительно справедливее для масс. Нет истерии. Проблемам находятся решения не в ущерб массе населения. Ну и лидер - не царь. деловит. Ответственен. Не обещает популизма, но давши обещания им не изменяет, свои решения в политике и экономике просчитывает исходя из блага всего общества. И его социалистический опыт и знания ему в этом только помогают, им он не изменял.

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #6     +3  

    Если в РБ не капитализм,то тогда экономический уклад куда ближе даже к феодализму получается.И Лукашенко именно - царь,через директоров-наместников,контролирующий все предприятия.А т.н. "социалка" там "значительно справедливее для масс" разве что,по сравнению с РФ ,где "социалка" для подавляющего количества населения практически отменена.Ну,и на счет "блага всего общества" как-то излишне пафосно и не очень прилично звучит,когда немалая часть общества является просто политзаключенными,а остальная молчит пока,т.к. не хочет политзаключенными стать.Хотя,конечно,для поклонника коммунистов,которые ВСЕГДА репрессировали инакомыслящих,это нормально.Все диктаторы всего мира расстреливали(этот пока не расстреливает открыто(хотя некоторые смерти инакомыслящих трудно не связать с КГБ РБ),только сажает,но,как говориться : лиха беда - начало) тысячи(а где и миллионы) ради "блага" расстреливаемых.Не ново давно,и достала эта демагогия крайне.

    ответить  
  5. Станислав Швед     #7     0  

    А меня вот лживая демагогия относительно того, что "коммунисты ВСЕГДА репрессировали инакомыслящих" не достаёт. Я этой чепухи наслышался ещё в СССР. И отчасти она свою разрушительную задачу выполнила. Тогда среди населения СССР её вбрасывали диссиденты - очень небольшая группа по своему смелых и убеждённых людей. А нынче - все кому не лень кто хочет увидеть себя в паблике, благо Интернет открыт (пока) и тем возгордиться. порой не отдавая себе отчёта о последствиях. Словом можно возвысить, можно и убить. Люди ответственные словами не разбрасываются.

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #8     +3  

    Конечно,"диссиденты - очень небольшая группа по своему смелых и убеждённых людей".При этом их так или иначе репрессировали даже за провозглашаемый лозунг "Соблюдайте вашу Конституцию".И для примера можете ли назвать страну,коммунистами управляемую,где не преследовалась бы иная точка зрения от коммунистической?И по поводу "Словом можно возвысить, можно и убить" : сильна ли и хороша такая страна,которую можно убить словом?Кроме коммунистических,которые построены на насилии и отчасти лжи,что-то в голову не приходят примеры.

    Просто если лично Вас в СССР устраивало ВСЕ,то были люди,которых не устраивало.Более того,об этом предупреждал еще Троцкий,который говорил в "Преданной революции",что бюрократия стремится к ликвидации завоеваний Октябрьской революции и реставрации капитализма — ей необходимо юридически закрепить свои права на собственность.В общем,оказался прав,получается,в 1991 г. именно это и произошло.Т.е. ,по большому счету, ни "слово",ни "диссиденты" не причем(хотя некоторую роль в умонастроениях сыграли),опять корень в экономической плоскости(с марксизмом ,в принципе,увязывается полностью в этом плане).

    ответить  
  7. Станислав Швед     #9     0  

    Какой пафос. Какая риторика. Какая "убеждённость" в якобы человеконенавистнической сущности коммунистов. И от кого? От человека, не верящего в людей как таковых, безотносительно к их политическим взглядам, убеждениям или аполитичности. По вашей идеологии все, вообще все люди. без разницы, коммунисты ли они, анархисты ли, имеющие иные политвзгляды или аполитичные, все люди звери. Все враги друг другу. Каждый стремиться оторвать у другого себе кусок. Поэтому ничего достойного ЧЕЛОВЕКА "с большой буквы" как индивида, так и общества создать не могут. Но при такой идеологии, опускающей человека в грязь, возвращающей его в первобытное состояние, взывающей к его худшим качествам не имеет смысла человеку разумному выходить в публичность для обсуждения этими же людьми их же человеческих проблем. Всё у вас уже заранее предрешено. "Будущее не за коммунизмом, а за теми, кто больше зарабатывает" - ваши слова. Так зачем сотрясать воздух в публичном пространстве, понимая и признавая одновременно и силу слова и звериную сущность человечества. Алогично. Безответственно. Как минимум.

    ответить  
  8. игорь грачев     #10     0  

    Любите, не только Вы, а и те кто постоянно пинает СССР, выворачивать все наизнанку. Всегда были есть и будут государства, где есть недовольные. Таков человек. Во всех государствах есть уголовные кодексы(как правило, репрессивные). СССР ничем от этих государств не отличался, кроме идеологии. Есть учение Маркса, в котором разработан новый путь развития человечества. Человек должен работать на себя и на благо всего общества. Есть идеология капитализма, где человек должен работать на хозяина и создавать ему(хозяину) капитал. Вот весь антагонизм двух систем. Не надо петь дифирамбы капитализму. о соблюдении там прав человека. Капитализм потомок рабовладельческой фазы развития человечества. США, Франция, Германия, Нидерланды, та же Болгария и много, много других стран, где нарушаются права человека. И репрессии против них, оправдываются нарушением законов государства. Белоруссия одно из таких. Только ведение экономики, отличается от чисто капиталистической, чем капитализм очень недоволен и ищет любые способы прибрать к рукам это государство. Для США экономика Белоруссии может и не интересна. а Литва, Польша, Германия с удовольствием скупили бы промышленное производство. В том числе и землю. Про разум в Белоруссии, интересный пассаж! На данном этапе белорусов устраивает экономическое движение страны. По моему, разум присутствует у всех народов мира. и проявляется по разному, но придет время и разум человечества объединится.

    ответить  
  9. Сергей Паршуткин     #11     +3  

    Любимый пропагандистский прием ,как ,бывает,за Вами замечаю в очередной раз : "съехать" на личность вместо обсуждения конкретных вопросов.Типа : такой ЛИЧНО мудак,что нечего с тобой и обсуждать.

    Дело хозяйское,конечно,только не имеет отношения к неспособности ответить на четко поставленные вопросы.А точнее,прямое следствие отсутствия вразумительных ответов на такие вопросы как :

    "И для примера можете ли назвать страну,коммунистами управляемую,где не преследовалась бы иная точка зрения от коммунистической?"

    "...сильна ли и хороша такая страна,которую можно убить словом?"

    Ну,и,естественно,не заданный вопрос,но подразумевавшийся :тех,кто не согласен идти в "будущее" по Вашему пути,в расход самое "передовое" общество пускать считает нормальным?Вы- то почему лучше всех и вправе,интересно?

    ответить  
  10. Сергей Паршуткин     #12     +3  

    1.Я бы на Вашем месте за ВСЕХ белорусов,все-таки,не говорил.Слишком много их выходило против режима,чтобы говорить,что они всем довольны.

    2.В любом государстве,всегда есть недовольные.С этим трудно спорить.С правами человека на 100 % идеала нет нигде.Есть,правда,разница в том,что где-то их защищать худо-бедно стараются(как правило в достаточно небольших странах,почему так - отдельная история,не буду сейчас эту мысль разворачивать),а где-то они игнорируются полностью и ,иной раз,даже демонстративно по различным причинам(в основном по идеологическим).

    3.Достаточно немного найдется не коммунистических режимов,которые пролили столько крови именно СВОИХ народов,ради своих идей.Что,в принципе,не означает,что кровь чужих ради идей и чего-то еще проливать нормально.

    ответить  
  11. Сергей Паршуткин     #13     +3  

    "...но придет время и разум человечества объединится."Не объединится НИКОГДА,к сожалению,т.к.,например,то,что Вы считаете разумным,кто-то таковым не считает.Кто-то же,например,с полной серьезностью доказывает,что Земля плоская.Пример намеренно утрированный,но в остальном тоже также часто бывает.Если для кого-то что-то очевидно,то не факт,что очевидно другому.Более того,даже не факт,что любая кажущаяся очевидность является подтверждением истинности чего бы то ни было .Это ни про меня или Вас конкретно,т.к. с Вами,скорее всего даже больше общего чем с каким-нибудь апологетом теории плоской Земли,это в общем.Просто такое жизненное наблюдение.

    В красивые сказки даже мне хочется верить,но жизнь возможность их воплощения в жизнь ежеминутно опровергает.

    ответить  
  12. Станислав Швед     #14     0  

    Сергей. Внимательнее читайте свои же слова, которые я вам цитировал. Если вы не верите в человека, убеждённо полагая его зверем и потому считаете, что коммунизм невозможен, а будущее за теми, кто больше зарабатывает, то в очередной раз вам повторяю. Оставайтесь разумны и будьте последовательны. При такой вашей идеологии не имеют смысла публичные с вами дискуссии на политические и идеологические темы. Для вас - вопросы политики и идеологии заведомо вами решены и цели их пропагандировать вы не ставите, как не ставите и цели получить политические знания их комментов хотя бы и моих, для меня - дискуссия с вами по этим вопросам - потеря времени, для читателей нас - пустопорожнее бла-бла-бла.

    Зачем вы мне задаёте политические вопросы. Чтобы узнать моё мнение. Зачем? Вас оно априори не убеждает. И мы об этом уже неоднократно пришли к согласованному суждению. Так зачем переливать из пустого в порожнее. Убеждены, что будущее только за теми, кто больше зарабатывает? Так и выбирайте темы комментариев и дискуссий о том, как больше заработать. Пишите на друние аполитичные темы Для меня, коммуниста по убеждениям, для всех истинных коммунистов не ставится во главу угла вопрос как больше заработать.

    ответить  
  13. игорь грачев     #15     0  

    В Белоруссии два типа людей(условно), Одни выстраивают экономику страны, не только лично для себя, но и для обеспечения своего будущего и своих потомков. Это БЕЛОРУСЫ. Те кто жаждет прихватизировать государственную собственность и ресурсы страны, это не белорусы. Объединение разума??! Не может человек постоянно убивать самого себя. Все равно это поймут.

    ответить  
  14. Сергей Паршуткин     #16     +2  

    Да,ладно,прямо все выходившие против Лукашенко "жаждеут прихватизировать государственную собственность и ресурсы страны".Кто-то,конечно,всегда жаждет.Не без этого.Но пока ее "прихватизировал" только сам Лукашенко.Или вы настолько наивны,что полагаете,что он хлопочет за "народ",а не за страну со всем имуществом,которую считает своей от и до?

    "Не может человек постоянно убивать самого себя. Все равно это поймут."Очень бы хотелось так думать.Только человек упорно каждый день доказывает обратное на протяжении ВСЕЙ истории.

    ответить  
  15. игорь грачев     #17     0  

    С какими мыслями выходили демонстранты , я не знаю. Лично Лукашенко принадлежит собственность государства? Скорее, это Вы наивны, если так считаете. Хотя последние слова, что он считает страну своей от и до. Совершенно справедливы. Я не буду писать Вам лекцию о патриотизме, о ответственности, о преданности руководителя своему делу. Я тоже считал, живя в СССР. всё что я создавал принадлежало мне и я пользовался этим, как и любой советский человек.

    ответить