ГУЛАГ, "раскулачивание" и голодомор по-американски.

..."в 2018 году США признали "голодомор" на Украине геноцидом, при этом о голодных смертях в США, все в те же 1932-33 года, там предпочитают не вспоминать, старательно скрывая данные о собственном "голодоморе"...

Сегодня поговорим о ГУЛАГе и "раскулачивании" по-американски. Думаю, что для многих моих читателей, все, что я сегодня скажу, будет полной неожиданностью, т.к. об этом говорить не принято, темы как бы не существует...

Человек продает себя, США, 1932 год, Яндекс.Картинки.

Человек продает себя, США, 1932 год, Яндекс.Картинки.

В то самое время, я имею ввиду тридцатые годы прошлого века, когда Советский Союз проводил в стране политику коллективизации, нацеленную на укрупнение сельскохозяйственного производства и высвобождение рабочих рук, необходимых для подъема индустрии, в США происходили ровно такие же процессы, но с капиталистическим душком...

Для многих будет откровением и тот факт, что ровно в те же тридцатые годы, когда СССР накрыл тотальный голод, выдаваемый сегодня за целенаправленное уничтожение народов, так называемый "голодомор", такой же голод был и в США, ровно с такими же последствиями - миллионы смертей.

Американский фермер, без фермы. Яндекс.Картинки.

Американский фермер, без фермы. Яндекс.Картинки.

Только вот голод в США и голод в СССР освещались по разному, если в Союзе никогда не делали из этого секрета, а лозунг "Помощь голодающему Поволжью" известен любому человеку, родившемуся в СССР, то в США эта тема табуирована, а документы, относящиеся к этой трагедии до сих пор находятся под грифом "секретно".

Из-за экономического кризиса, известного ныне как "Великая депрессия", около пяти миллионов американских фермеров были лишены своих земель - это, на секундочку, каждый шестой фермер.

Ровно в то время, когда в СССР полным ходом шла коллективизация, на другом краю планеты, в США так же не сидели сложа руки.

Дефарминг - коллективизация по-американски, это политика правительства США, направленная на уничтожение небольших фермерских хозяйств, по сути - раскулачивание. Фермерские хозяйства уничтожались, вместе с домами, а сами фермеры оказывались в чистом поле, вместе со своими семьями.

Если моим читателям интересны подробности, то советую почитать книгу Джона Стейнбека "Гроздья гнева", изданную в США, в 1938 году. Лучше, чем очевидец тех событий, я написать не смогу, да и формат Дзена не позволит.

А мы продолжим. Когда я говорю о пяти миллионах фермеров, нужно понимать, что за ними стояли их семьи и немалые, так что речь идет о гораздо большем количестве людей, проблема коснулась, как минимум тридцати миллионов американцев.

Семья американского фермера, выселенная в палатку. Яндекс.Картинки.

Семья американского фермера, выселенная в палатку. Яндекс.Картинки.

Если вы попробуете поискать информацию о населении США, начиная с 1900 года, то скорее всего наткнетесь на плавные графики стабильного роста, без каких либо ям и провалов, просто красота...

На самом деле это не так, если сравнить данные переписи населения США, в 1930 и 1940 годах, то выяснится, что с 1930 года рост населения резко сокращается, почти до нуля падает рождаемость, практически все тридцатые года она будет на минимальном уровне.

Да, численность населения США будет расти, но очень медленно, по сравнению с предыдущим и последующими периодами, в основном за счет мигрантов. Только с 1940 года количество граждан США будет неуклонно увеличиваться, опять же, в основном, за счет приезжих.

На графике ниже вы можете видеть, как увеличивалось население США с конца XIX века по нулевые. Тут два графика, рост населения без каких либо эксцессов и фактический:

Численность населения США. Яндекс.Картинки.

Численность населения США. Яндекс.Картинки.

В тридцатые годы миллионы американцев оказались буквально на улице, вместе со своими семьями. Это повлекло за собой еще одно негативное явление - дефицит продуктов питания, т.к. земли, отобранные у фермеров, стояли пустыми, не обрабатывались.

В итоге, в 1932-33 годах, люди в США умирали от голода, ровно так же, как умирали люди в СССР, в это же страшное время.

В 1933 году правительство США нашло выход из сложившейся ситуации, если в СССР был ГУЛАГ, то в США была создана CBA или Civil Works Administration - администрация гражданских работ. По сути, этот тот же ГУЛАГ, только на американский манер. Под каток CBA попало 8,5 миллионов человек, которых принудительно отправляли на строительство дорог, каналов и мостов...

Люди на работах в CBA, строительство канала. Яндекс.Картинки.

Люди на работах в CBA, строительство канала. Яндекс.Картинки.

Принципы организации работы в CBA ничем не отличались от принципов в ГУЛАГе, т.е. люди работали в жутких условиях, в болотистой местности, как правило, в малярийных районах, что влекло за собой высокую смертность.

Опять же, данные о смертности в CBA засекречены по сей день.ГУЛАГ,  раскулачивание  и голодомор по-американски. Или что стало с миллионами американцев в тридцатых годах

Здесь, в послесловии были фото голодных американских детей, датированные 1932-33 годом, но эти фото, даже сильно пикселизированные, пришлось удалить, т.к. статья все таки получила из-за них ограничения к показу, с пометкой "шок контент"...

В 2018 году США признали "голодомор" на Украине геноцидом, несмотря на то, что голод в СССР был трагедией не только УССР, а всей страны.

Правда в том же 1932 году, в самой Америке, люди готовы были идти "голодным маршем" на Вашингтон.

Листовка с призывом к ветеранам Первой Мировой войны. Яндекс.Картинки.

Листовка с призывом к ветеранам Первой Мировой войны. Яндекс.Картинки.

И такой марш, к которому призывала листовка состоялся, но его разогнали, при чем танками. Но это тема для отдельной статьи...

В общем как-то так, о голодных смертях, в США, все в те же 1932-33 годы, там предпочитают не вспоминать, старательно скрывая данные о собственном "голодоморе", а вот голодом в других странах, когда это касается политики, американцы очень озабочены.

Интересна статья?

0 комментариев *