Роскомнадзор назвал блокировки иностранных ИТ-компаний последней мерой

Медиарегулятор заявил, что не будет сразу блокировать компании, не выполнившие требования закона о приземлении

Москва готова к диалогу с иностранными технологическими компаниями по поводу возможных запретов для тех, кто не откроет официальные представительства в России до конца года, сообщило в понедельник агентство Интерфакс со ссылкой на Роскомнадзор.

Как сообщается, блокировки будут применяться только в качестве последней меры .

В прошлом месяце медиарегулятор заявил, что 13 иностранных технологических компаний, в основном американских, должны открыть свои представительства в России к 1 января, а в противном случае они столкнутся с ограничениями или полной блокировкой.

С марта Россия замедляет скорость работы Твиттера в качестве меры наказания за неудаление запрещенного контента. Компания отрицает возможность использования своей платформы для пропаганды противоправного поведения.

Между тем, компаниям Google и Facebook в этом месяце предстоят судебные процессы в России по обвинению в неоднократных нарушениях того же закона. Ни одна из компаний не дала комментариев, когда были объявлены даты слушаний.

Так называемый закон о приземлении , обязывающий иностранные ИТ-компании открывать представительства в России, вступил в силу 1 июля. Он распространяется на социальные сети и технологические компании, сервисами которых пользуются более 500 000 человек в день.

Замедление и блокировка это то, чего мы в принципе не хотим применять, это последняя мера, когда другие аргументы уже не работают , цитирует Интерфакс заявление замглавы Роскомнадзора Вадима Субботина.

Если компании не успеют открыть представительство в нашей стране в установленный срок, это не значит, что мы сразу против них начнем применять какие-либо меры. Это означает, что с 1 января мы задумаемся об их принятии , добавил Субботин.

По его словам, Роскомнадзор готов вести диалог с компаниями, которые демонстрируют, что принимают меры для выполнения законодательных требований.

В анонсированных в прошлом месяце требованиях ведомства содержалось мало подробностей о том, что именно должны сделать компании. Кроме того, в реестр попали несколько компаний, у которых уже есть представительства в России. Аналитики отмечают, что формулировки закона недостаточно четкие.

Субботин в понедельник сказал, что в тексте закона достаточно подробно описаны все требования, и что компаниям было отведено достаточно времени для их выполнения.

Интересна статья?

0 комментариев *