Авиакомпанию «Белавиа» отключили от международных систем взаиморасчето

Белорусскую авиакомпанию Белавиа отключили от международных систем взаиморасчетов для авиаперевозок. Об этом сообщает Zerkalo.io со ссылкой на Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA).

Мы подтверждаем, что авиакомпания Белавиа была отстранена от участия в Программе IATA по биллингу и расчетам (BSP) и Системы расчетов по грузовым счетам (CASS) ,

— сообщили изданию в IATA.

Представители Белавиа пояснили, что белорусским пассажирам изменения заметны не будут, потому что авиакомпания не подключена к системе BSP внутри страны.

Все агентские договоры на территории Беларуси авиакомпанией заключены напрямую, соответственно, взаиморасчеты также производятся напрямую. Это дополнительный инструмент для упрощения взаиморасчетов, он не имеет отношения к выполнению полетов , — рассказали в авиакомпании.

Также в Белавиа добавили, что авиакомпания планирует расширять сеть агентов за рубежом, работающих по прямым договорам. Для продаж на зарубежных рынках это более чувствительно, однако всегда есть возможность работы по прямым договорам, а также с использованием других систем взаиморасчетов , — сообщили представители авиаперевозчика.

Система взаиморасчетов BSP была разработана Международной ассоциацией воздушного транспорта для покупки и продажи пассажирских авиабилетов перевозчика через посредника — агрегатор билетов, турагента или другого перевозчика, если поездка запланирована с пересадками. Система расчета CASS создана для грузовых перевозок, ее разработали специально для взаимодействия авиакомпаний, экспедиторов, логистических компаний и фирм, предоставляющих наземный сервис.

Несколько дней назад Евросоюз, США, Великобритания и Канада ввели новые санкции против белорусских компаний, чиновников и сотрудников государственного ТВ из-за переброски мигрантов в Европу. В том числе, под санкции попала авиакомпания Белавиа .

Кроме того, за содействие в переброске мигрантов к границам ЕС штрафные ограничения были введены против белорусских туристических компаний Центркурорт и Оскартур , а также против вертолета Agusta-Westland AW-139 компании Славкалий , на котором может передвигаться Лукашенко.

Мы вновь требуем от режима Лукашенко немедленно прекратить организацию незаконной миграции через границы ЕС. Те, кто способствует незаконному пересечению внешних границ ЕС, будь они в Беларуси или третьих странах, должны знать, что это обойдется дорого. Мы призываем режим безоговорочно и немедленно освободить почти 900 политических заключенных , — сказано в совместном заявлении четырех стран.

Вопросы к авиакомпаниям появились после того, как 8 ноября тысячи беженцев из Ирака и Сирии, приехавшие в Беларусь, двинулись в сторону польской границы в сопровождении вооруженных силовиков в камуфляже. Некоторые пытались прорваться в Польшу через проволочные заграждения, пограничники и спецназовцы применили слезоточивый газ. Министр-координатор спецслужб Польши Станислав Жарын заявил, что началась крупнейшая попытка силового вторжения в Польшу .

(Обновлено 17:35 — добавлен комментарий Белавиа )

Интересна статья?

0 комментариев *