"Как я развалил страну, и мне за это ничего не было"

В развале СССР виноваты не США и западные силы, а хаотичные и резкие реформы, заявил РИА Новости бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков.

В декабре 2021 года исполнится 30 лет со дня официального распада СССР.

"Не американцы нас развалили, хотя они поспособствовали этому, поскольку всегда стремились устранить такого конкурента, как СССР. Но я не думаю, что мы развалились только из-за внешних факторов", - заявил Рыжков.

По его словам, к началу перестройки накопившиеся в стране проблемы стали очевидными - как в экономической, так и в политической сферах. "Надо было проводить реформы, в первую очередь в экономике: не стоять в стороне от научно-технического прогресса, менять взаимоотношения предприятий и трудящихся .

Очень правильные слова, но странно слышать их от одного их главных реформаторов экономики СССР, после реформ которого страна и закончилась.

Именно он вместе со своим другом, сначала помощником, а затем заместителем Абалкиным выступил апологетом кооперативного движения. Направо и налево цитируя Ленина, премьер социалистического правительства стал доказывать изумленным согражданам пользу частника. Те же аргументы Николай Иванович приводил и на сессии Верховного совета СССР, представляя народным депутатам Закон о кооперации - детище все того же академика Абалкина.

Вождь мирового пролетариата действительно говорил о пользе кооперативных товариществ, но непременно при сохранении командных высот в руках государства. А Николай Иванович, называя себя последователем Владимира Ильича, попросту ревизовал его учение - берите капитализма, кто сколько утащит...

Кооперативы по-рыжковски получали право спекулировать госресурсами и ширпотребом. Под “честное пионерское” брать в банке огромные ссуды и скрываться с ними в неизвестном направлении. Переводить в собственность под видом аренды самые прибыльные производства и дефицитное импортное оборудование. И самое главное - возможность обналичивать со своих счетов огромные суммы, чего были лишены государственные предприятия.

Я тогда много писал в Московском комсомольце о разрушительности реформ, которые предлагало правительство под руководством Рыжкова. Помню это все в деталях, помню ходоков от премьера, пытавшихся вразумить молодого и неопытного журналиста…

В принципе, для наших времен непривычная практика сейчас вразумляют из прокуратуры или ФСБ.

Кто был прав тогда, показало время. Кто разваливал страну по-прежнему в фаворе, кто пытался сохранить в заднице… А что?

Анатолий Баранов

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Эффектный заголовок статьи, броский. Да и текст важную тему поднимает. Для журналиста Баранова - успех. Для коммуниста Баранова - пустопорожний крик из задницы. Нет у Анатолия рецептов, как из задницы то выбираться. Хотя со стороны то глядючи и не скажешь, что главред и собственник СМИ Баранов так уж погружён промеж булок.

    Я, оборонщик, хорошо помню, как в ту пору кооперативы на моём предприятии как ржа его разъедали. Наверное и Рыжков, тогдашний премьер в этом виновен. И меченый в лоб Михаил Сергеич- тоже. Но и очень многие, кто был на должностях в партии, в народном хозяйстве и принимал судьбоносные решения, кто их безоговорочно исполнял, кто им не противился, тоже не ангелы, тоже вольно или невольно приложили руку к развалу страны. Да и те, кто понимал кто умом, кто сердцем, кто чуйкой пагубность тогдашних решений, кто боролся - но не осилил "бешенной волны", силёнок не хватило тоже не стали народными героями, а после развала разбежались в разные стороны и всяк свою линию гнёт.

    Главный вопрос сегодня не в том, кого винить персонально, а в том - что делать. Как консолидировать разделённое и уже во многом развращённое общество, как вернуть прежде всего народу уверенность в себя, в то, что именно он - НАРОД, а никто иной не вытащит страну и себя из задницы.

    ответить  
  2. ВД     #2     0  

    Народ уже не в состоянии вылезти из задницы. Он там обустроился. И ему там нравится.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #3     0  

    Это вы из той красивой попы подсмотрели, которая на вашей аватарке? Баранов то, думаю, про другую задницу писал.

    ответить  
  4. Юрий Федоров     #4     0  

    Впереди только развал РФ , так как много чего распродано, во многих компаниях доля российской собственности чуть больше половины, а ,значит, и продукции или доходов их тоже, согласно закону распределения продукции, чуть больше половины, поэтому и рубль катится вниз, население беднеет и занято выживание в одиночку, а когда до него дойдет, что в одиночку не выжить и надо объединяться в группы - не известно

    ответить