Центробанк предложил ввести обязательную сумму возврата при кражах

Как будет рассчитываться сумма компенсации, пока неясно. На сегодняшний день банки в России, по данным газеты РБК, вернули населению менее 8% от украденных средств это около 250 миллионов рублей. В Центральном Банке предложили упростить и ускорить процедуру возврата. Для этого регулятором был разработан специальный документ, получение которого уже подтвердили представители Росбанка и Альфа-Банка. В нем содержатся рекомендации по способам и объемам возмещаемого ущерба. К примеру, для получения компенсации клиент должен уведомить банк о мошенничестве не позднее следующего дня после проведения операции. Также ЦБ планирует разрешить блокировать на пять дней деньги, действия с которыми производятся без согласия клиента. Вместе с тем, несколько экспертов, опрошенных РБК, говорят, что эти шаги не помогут решить проблему полностью. Дело в том, что иногда бывает сложно доказать, что мошенники провели операцию незаконно, так как в большинстве случаев жертвы переводят средства самостоятельно. Сегодня банк возмещает только те деньги, которые были украдены со счета по вине самой финансовой организации.

По данным Центробанка, только за третий квартал этого года мошенники украли со счетов граждан более 3-х миллиардов рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +1  

    Наверное,это нормально,что "сегодня банк возмещает только те деньги, которые были украдены со счета по вине самой финансовой организации" и только.Долбо..бам чуть не каждый день из телевизора рассказывают,что нельзя никому никакие данные карты сообщать,тем более пин-коды и код с обратной стороны карты.Почему банки(даже при всей нелюбви к ним) должны платить за ЧУЖУЮ тупость?Тем более делать это они будут средствами вкладчиков.Т.е. за тупость идиотов почему-то должны платить ВСЕ?

    ответить