Польские пограничники обвинили белорусских силовиков

  • 873     1
  • источник: tass.ru

Сотрудники погранохраны Польши выступили с обвинениями в адрес белорусских силовиков, которые, по заявлению польской стороны, бросали через границу шумовые петарды. Соответствующее сообщение разместила в Twitter Пограничная служба республики.

"На участке, который охраняется подразделением погранохраны в Наревке, сотрудники белорусских служб бросали с машины шумовые петарды", - заявили в погранслужбе, сообщая об инцидентах на польско-белорусской границе, произошедших за минувшие сутки.

Как информировала погранохрана, в воскресенье было зафиксировано 35 попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы.

Ситуация на польско-белорусской границе резко обострилась 8 ноября, когда к границе подошли несколько тысяч мигрантов. Периодически большими группами они пытаются прорвать заграждения и попасть на территорию Польши. Большинство таких попыток польские службы пресекают. В случае если мигрантам удается пройти на польскую территорию, часть из них задерживают, отправляя в охраняемые центры, но большинство возвращают на белорусскую сторону.

За 2021 год польские пограничники предотвратили почти 40 тыс. попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы, что в 400 раз больше показателей 2020 года.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +1  

    "За 2021 год польские пограничники предотвратили почти 40 тыс. попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы, что в 400 раз больше показателей 2020 года" - написано в статье. И эта цифирь вызывает большие сомнения.

    Допустим это правда. Отсюда вытекают следующие суждения, версии и выводы.

    1. Количестов нелегалов было 40 тысяч за год и каждый совершал только по одной безуспешной попытке в 2021 году и не в массе других, не в сговоре, не сообща, а самостоятельно. Отсюда следует, что поток нелегалов всё время был, был непомерно велик и обновлялся - одни покидали границу после безуспешной попытки её пересечь, другие шли им на смену. Примерно по 3,-5 - 4 тысячи нелегалов в месяц. т.е. столько же, и даже больше, чем, было беженцев, желающих перейти границу за последний месяц одномоментно (когда СМИ это раструбили всему свету как акцию Лукашенко по дестабилизации стран ЕСи проч.). Т.е. по 100 - 150 человек ежедневно пытались пересечь границу. Но такая массированная "атака" границы это же явный мировой "эль скандаль" и СМИ о таком постоянстве нарушения границы нелегалами конечно же написали бы. И не преминули бы указать интересантов (Лукашенко, например). Но не писали. Целый год молчали. Вселенского шума, как в последний месяц с двумя тремя тысячами беженцев на границе не поднимали.

    2. Количестов нелегалов было менее 40 тысяч за год, может, вероятнее всего гораздо менее и каждый совершал по две и более попытки пересечь границу. Значит эти лица были бы идентифицированы поляками как рецидивисты и меры по их удалению от границы (посадки, высылка, а что же ещё, не обратно же их отправляли в Беларусь через границу, это было бы нарушением уже белорусской границы и её закона) были бы приняты кардинальные. Эта настойчивость "атак" границы нелегалами так же не могла не быть предметом освещения СМИ по всему миру, ибо явно свидетельствовала, что есть некие силы, которые систематически организуют постоянное в течении целого года нарушение нелегалами границы. Однако и в этом случае целый год такой массированной акции в мировых СМИ не наблюдалось. Значит. И версия, что в течении целого 2021 года польскую границу нелегально нарушали 40 тысяч раз одна и та же группа лиц маловероятно.

    И, наконец. По нормам международного права беженцы, пересекающие границы государств из стран происхождения через страны-транзитёры в страны их принимающие и не скрывающие своего намерения пересечь границы в качестве беженцев, полагаю, не являются нелегалами. Если так, то 40 тысяч нелегальных попыток пересечения польской границы в 2021 годы это чистой воды фейк, ибо такого количества нарушителей границы по собственной инициативе (а не под давлением обстоятельств или по принуждению, обману) просто не может быть.

    ответить