10 лет после Болотной: штрафы за участие в протестах выросли в 17,5 р

10 лет после Болотной: штрафы за участие в протестах выросли в 17,5 раз, а вероятность ареста увеличилась в 7,6 раза — Агентство

Издание Агентство проанализировало статистику последних 10 лет, связанную с протестной активностью после митинга на Болотной площади, и пришло к выводу: с тех пор власть сделала все, чтобы подобные события больше никогда не повторились. Для этого депутаты почти каждый месяц что-то запрещали гражданам, силовики в разы чаще арестовывали и штрафовали активистов, а избиркомы фальсифицировали выборы так, чтобы поймать их на обмане стало гораздо труднее.

За послеболотное десятилетие власти так или иначе поставили под контроль все ранее существовавшие газеты, интернет-СМИ и даже исключили из пакетов крупнейших кабельных и спутниковых операторов единственный независимый канал. По политическим причинам полностью закрылись девять федеральных СМИ. В семи изданиях, в том числе ведущих, — РБК, Ведомостях , Коммерсанте — произошла смена менеджеров и собственников. Часть журналистов были вынуждены эмигрировать и продолжать свою работу из-за границы. 22 СМИ были объявлены иностранными агентами, а одно издание — Проект — впервые в российской и мировой практике признали нежелательной организацией , - напоминает Агентство .

За 10 лет граждан стали в 13 раз больше задерживать на митингах, причем задержания коснулись и детей. Всего за это время на самых известных митингах провели более 37 тысяч задержаний (данные ОВД-Инфо ). При этом стоимость участия в протестных акциях подорожала в 17,5 раз — именно настолько вырос средний размер штрафа, а вероятность административного ареста для протестующих увеличилась в 7,6 раза.

Проведенный Агентством подсчет показал резкое, почти в четыре раза, увеличение уголовных дел против высших чиновников и парламентариев после присоединения Крыма. Агентство проанализировало все принятые Госдумой законы за 10 послеболотных лет. Выяснилось, что власть работала по-стахановски и почти каждый месяц что-то запрещала , - пишет издание (в частности, пикеты были приравнены к массовым акциям, введен закон за оскорбление чувств верующих , автопробеги проводить запретили без согласования с властями, а СМИ обязали раскрывать данные об иностранном финансировании).

Интересна статья?

0 комментариев *