Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минск

Россиянке предъявили обвинение в разжигании ненависти, в Белоруссии ей грозит до шести лет тюрьмы. Адвокат не исключил, что девушку могут помиловать

Следственный комитет Белоруссии предъявил россиянке Софье Сапеге окончательное обвинение в разжигании ненависти (ч. 3 ст. 130 УК), сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на два источника. Девушка была задержана в мае в Минске вместе с бывшим главредом оппозиционного Telegram-канала Nexta (белорусские власти признали его экстремистским) после вынужденной посадки пассажирского самолета Ryanair.

По данным издания, Сапеге грозит до шести лет тюрьмы — минимальный срок по этой статье с учетом того, что россиянка заключила досудебное соглашение со следствием.

С 20 октября Сапега находилась под домашним арестом в белорусском городе Лиде, в квартире родителей, где она прописана. При этом у них несколько месяцев не было связи с дочерью, сообщают источники. В пятницу, 3 декабря, девушку вызвали в Следственный комитет.

Сапегу смогут экстрадировать в Россию только после приговора. Адвокат Антон Гашинский заявил изданию, что ее также может помиловать президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, вынужденно сел в Минске 23 мая из-за сообщения о бомбе. Информация о минировании не подтвердилась. Протасевича и Сапегу сняли с рейса и задержали, позже они были арестованы.

Вскоре в Белоруссии опубликовали видео, на котором Сапега заявляет, что была администратором Telegram-канала Черная книга Беларуси (также признан в стране экстремистским), где публиковались личные данные сотрудников органов внутренних дел. Россиянку обвинили в разжигании социальной вражды и розни, она также проходила подозреваемой по делу об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, по этим статьям ей грозило до 15 лет лишения свободы.

До 25 июня Протасевич и Сапега находились в СИЗО, но затем их перевели под домашний арест. Как заявили в Следственном комитете республики, оба заключили досудебное соглашение со следствием. Белорусские госканалы показывали несколько интервью с Протасевичем, на которых он заявил, что сотрудничает со следствием, признает свою вину и больше не хочет заниматься политикой.

В августе Сапега также дала интервью госканалу Беларусь 1 . Девушка допустила, что в инциденте с вынужденной посадкой самолета замешан рабочий коллектив экс-главреда Nexta. По ее словам, белорусские спецслужбы не причастны к произошедшему.

После принудительной посадки рейса Ryanair ЕС ввел против Белоруссии секторальные санкции. Это привело к миграционному кризису на границе со странами Евросоюза, из-за чего против Минска ввели очередные ограничения.

Автор

Наталия Анисимова


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +1  

    И где же Мария Захарова, со своими грозными заявлениями о неприемлемости преследования российских граждан иностранными судами по политическим мотивам? Почему молчит

    ответить  
  2. Владимир Бабин     #2     0  

    И где же В.В. Путин, со своими грозными заявлениями о том, что своих не бросаем (или, как в анекдоте, надо с добавкой "список прлогается")

    ответить