Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота»

Самолету Аэрофлота , который летел из Тель-Авива в Москву, и еще одному пассажирскому лайнеру пришлось сменить курс из-за самолета-разведчика НАТО, который пересекал установленный для гражданских судов маршрут, заявила Росавиация

Российские авиавласти выразят дипломатический протест из-за участившихся полетов самолетов НАТО у границ страны, заявили РБК в пресс-службе Росавиации.

Ведомство указало, что полеты военных самолетов без радиосвязи угрожают безопасности гражданских воздушных судов в районе Черного моря.

Один из таких случаев произошел утром в пятницу, 3 декабря, сообщила Росавиация. Тогда самолет-разведчик НАТО CL-600 выполнял полет с интенсивным снижением с высоты 11 тыс. до высоты 9,2 тыс. м, пересекая маршруты гражданских воздушных судов. Инцидент произошел над открытыми водами Черного моря, вблизи района ответственности российских органов обслуживания воздушного движения , подчеркнуло ведомство. При этом экипаж не реагировал на запросы органов обслуживания воздушного движения.
В это же время в этом районе должны были пролетать два гражданских самолета: А333 авиакомпании Аэрофлот , который выполнял рейс из Тель-Авива в Москву, и мальтийский CL650, следовавший из Сочи в Скопье (Северная Македония). В связи с происходящим маршруты лайнеров пришлось изменить, заявили в Росавиации. Российские диспетчеры управления воздушным движением обеспечили безопасное выполнение полетов в вышеуказанном районе над открытыми водами Черного моря , — сообщило ведомство.

Как рассказали в пресс-службе Аэрофлота , экипажу самолета Airbus, летевшего в Москву, по указанию диспетчеров пришлось снизиться с 10050 м до 9450 м. Соответствующее указание поступило от диспетчера управления воздушным движением и было связано с тем, что траекторию движения пересекало другое воздушное судно . Экипаж выполнил команду и в момент расхождения наблюдал воздушное судно визуально . На борту лайнера были 142 пассажира.

По данным источника Интерфакса , самолет-разведчик приблизился к Airbus на 20 м по вертикали. Так как экипаж военного самолета не отвечал на запросы, диспетчеры дали пассажирскому лайнеру команду снизиться на 500 м.

В ноябре российское Минобороны сообщило о повышении активности НАТО и США в регионе. Ранее российские зенитные ракетные войска отследили перемещения трех самолетов-разведчиков НАТО над акваторией Черного моря.

Российский президент Владимир Путин говорил в середине месяца, что внеплановые американские учения в акватории Черного моря — серьезный вызов для России. Однако ответные внеплановые учения Путин решил не проводить, чтобы не нагнетать военную обстановку в регионе.

Авторы

Артём Кореняко,

Наталия Анисимова


Интересна статья?

0 комментариев *