Может ли Россия вернуть «Мистрали» у Египта?

После событий 2014 года на Украине Франция посчитала невозможным для себя исполнить контракт на поставку в Россию двух заказанных УДК класса Мистраль . В конечном итоге оба вертолетоносца ушли в Египет, а Минобороны РФ пришлось заново проектировать собственные аналоги французских кораблей по проекту 23900. Это ставит точку в давней и довольно странной по сути дискуссии, а нужны ли вообще нашей стране универсальные десантные корабли 1-го ранга?

Если припомнить отечественную прессу тех лет, то как только тогда ни поливали грязью Мистрали , называя сделку коррупционной, а корабли ненужными (ну, естественно). Сколько было высказано сомнительных острот и экспертных мнений , что нам-де якобы и десанты-то высаживать некуда, на Курилы что ли?

Правда, всего год спустя, в 2015-м, Россия вступила в сирийскую кампанию на стороне официального Дамаска, и тут вдруг выяснилось, что у ВМФ РФ нет достаточного количества кораблей для снабжения своей воинской группировки в САР, и пришлось арендовать и резервировать все, что еще было способно держаться на воде. Оказалось, что два универсальных десантных корабля, предназначенных для доставки 900 морпехов каждый, 16 вертолетов, ударных или противолодочных, до 60 БТР, 70 грузовиков и до 13 танков, были бы весьма полезными. Что еще важнее, Мистрали - это не только большие транспортники, это еще специализированные командные корабли, созданные для управления флотским соединением или разнородными силами. В частности, УДК французской постройки несомненно пригодились бы для координации действий российского воинского контингента в САР, ВКС РФ и Средиземноморской эскадры, где Мистрали выступили в качестве ее многофункционального ядра .

Вот такие это ненужные корабли, почти такие же ненужные , как авианосцы с их палубной авиацией и противолодочными вертолетами. К слову, Мистрали точно не помешали бы как противолодочные вертолетоносцы на Северном флоте и на Тихоокеанском. Особенно, на КТОФ, где остро необходимо усиление возможностей по борьбе с японскими и американскими подводными лодками, а также не исключена вероятность высадки морского десанта на острова.

Увы, оба УДК ушли в Египет, а России пришлось самой разрабатывать и строить их аналоги. По проекту 23900 отечественные вертолетоносцы, возможно, будут даже немного получше Мистралей . Вопрос в сроках. Корабли были заложены только в прошлом году, а сдача их запланирована на 2028 и 2029 годы. Митрофан Москаленко станет новым флагманом Черноморского флота, а Иван Рогов попадет на Тихий океан. То есть, времени пройдет еще уйма, а нужны они были еще в 2015 году! При этом Северный флот останется без необходимого ему вертолетоносца. Что делать?

Можно, конечно, вообще ничего не делать, пусть все идет, как идет. Но можно было бы попробовать исправить несправедливость, забрав обратно полагающиеся нам Мистрали . Верне, не забрать, а выкупить у Египта.

Зачем вообще Каиру 2 УДК? Египетские ВМС одни из крупнейших в регионе, но представлены, в основном, возрастными фрегатами и корветами, а также ракетными катерами. По сути дела, это москитный флот , разделенный на два акватории, Средиземного и Красного морей. Для Мистралей там просто нет реальных задач. Основные противники Египта находятся рядом с ним на суше: это различные террористические группировки, гуляй-поле в соседней Ливии, неподалеку давний региональный противник, Израиль. Кроме престижа , Каир с покупкой французских УДК получил еще и немалое финансовое бремя по содержанию таких больших десантных кораблей.

Возможно, было бы разумно поставить перед Египтом вопрос о выкупе обоих Мистралей для нужд ВМФ РФ, предложив взамен то, что Каиру действительно нужно. И что же это может быть?

Во-первых, конечно же, оружие. Египет является крупным покупателем российских вооружений. Его интересуют истребители, вертолеты, системы ПВО, артиллерия, противотанковое и стрелковое оружие.

Во-вторых, не будем забывать, что Египет является крупнейшим покупателем российского продовольствия. Каир очень серьезно зависит от поставок отечественной пшеницы. Напомним, что эмбарго, которое наложила Москва на экспорт зерновых после страшного лета 2010 года, привело к росту цен на продукты питания и стало одной из предпосылок к так называемой Арабской весне . О том, что надвигается мировой продовольственный кризис, эксперты говорят уже давно. Аномальные цены на энергоносители уже сейчас привели к резкому удорожанию удобрений, что, в свою очередь, неизбежно приведет к дальнейшему росту цен на продукты питания. Если еще не повезет с зимой и весной 2022 года, то к осени на Ближнем Востоке и Севере Африки могут вновь начаться нехорошие события.

Разумеется, об обмене Мистралей на зерно и прочее продовольствие речи не идет, это было бы чересчур, но Россия могла бы выкупить обратно вертолетоносцы со существенной скидкой, встречно предоставив Египту скидку на пшеницу или вооружения, или и то, и другое. Получив вертолетоносцы, Минобороны РФ имело бы возможность усилить свой флот уже сейчас, не дожидаясь 2028 и 2029 годов. Почему бы и нет?

Интересна статья?

0 комментариев *