В Чехии предложили дать приют бегущим от Путина россиянам

Обозреватель чешского издания Forum 24 Ян Зиглер предложил властям повторить события 1919 года и дать убежище тем россиянам, которые бегут от политики президента Владимира Путина. По мнению автора, эти русские ментально близки европейцам и могут принести Чехии много пользы.

"В 1919 году Чехословакия приняла решение помочь русским беженцам, которые бежали от большевистского террора в своей стране", - напомнил в своем материале Зиглер, добавив, что тогда этой возможностью воспользовались десятки тысяч россиян.

Автор призывает чехов гордиться тем поступком, поскольку страна дала возможность новой жизни тем россиянам, которые не могли жить при коммунистической диктатуре. При этом Зиглер обратил внимание, что в страну тогда приехали образованные россияне, которые принесли пользу.

"В Праге тогда работали русские школы, существовали русские научные общества, давались русские спектакли, проводились концерты выдающихся российских исполнителей, выставки русских художников", - отмечается в материале.

Автор подчеркивает, что история повторяется, и Чехия могла бы сейчас стать домом для тех русских, кто "не хочет жить в современной почти диктаторской России".

По словам Зиглера, сегодня в России массовых расстрелов, как во время краснного террора, нет, но Кремль "закручивает гайки", оппозиция находится вне закона, ее лидеры не могут баллотироваться, а людей "сажают в тюрьму за малейшее несогласие с правящим режимом в Москве".

Автор подчеркивает, что Чешская Республика может предложить этим людям стать их второй родиной. "Эти русские относятся к близкому цивилизационному ареалу. Они близки к нам в языковом плане. Они талантливы, трудолюбивы, умеют себя вести, и для нашей страны будут большим преимуществом", - пишет Зиглер.

.В то же время, он предлагает осуществлять тщательный отбор, чтобы вместо инженеров, писателей и артистов из России в Чехию не приехали бандиты.

  • Остап Жуков
Авторы:

Интересна статья?

0 комментариев *