Росстат, не выходя из кабинета, сотворил «чудо» с бедностью

Росстат зафиксировал резкое снижение уровня бедности в России после смены методики подсчета и раздачи сотен миллиардов рублей накануне выборов в ГосДуму.

За третий квартал находящихся за границей бедности стало меньше на 2,2 миллиона человек, а их общее число - 16 миллионов - стало минимальным с 2013 года, следует из опубликованной в пятницу статистики.


Относительный уровень бедности снизился на 1,5 процентного пункта, до 11% населения и также стал самым низким за последние 8 лет.

Доходы бедных пополнили превыборные выплаты, на которые государство в августе и сентябре выделило 700 млрд рублей. Эти деньги достались пенсионерам, живущим в среднем на 16 тысяч рублей в месяц, и семьям с детьми, среди которых, согласно Росстату, 23,6% находятся за чертой бедности.

Сама черта бедности , впрочем, также сдвинулась: в течение года Росстат дважды менял методику подсчета самого чувствительного для власти показателя, снизить который вдвое поручил президент Владимир Путин.

Если в прошлом прожиточный минимум рассчитывали исходя из стоимости минимального набора товаров и услуг, то с 2021 года уровень бедности решили считать относительно - к бедным стали относить тех, чьи доходы меньшее 44% от медианного по стране.

Но в результате ряды Росстат порвались , данные потеряли сопоставимость, и по поручению помощника президента Максима Орешкина была возвращена старая концепция, с одним лишь исключением - вместо того, чтобы считать реальную стоимость потребительской корзины бедных, власти просто умножают прожиточный минимум IV квартала 2020 года на уровень общей инфляции (официальные данные по которой также сомнительны - ЭР).

Эта так называемая граница бедности выросла на 5,6% за январь-сентябрь. При этом базовые продукты, на которых у бедных уходят почти все деньги, подорожали в разы быстрее: курятина на 30% в годовом выражении, капуста на 104%, гречка - на 18% и т.д. Одежда стала дороже на 15%, по подсчетам FCG.

Опросы, которые ежемесячно проводит ЦБ РФ, показывают, что субъективно бедным в России остается почти треть населения: 9% заявляют, что не имеют денег даже на еду, а 25% - что могут позволить себе продукты питания, но одежду и обувь покупать уже не на что.

Напомним, в мае 2018 года Путин поручил снизить уровнь бедности вдвое за 6 лет - до 6,6% к 2024 году. В прошлом году на фоне пандемии эту цель признали нереализуемой и сдвинули срок ее выполнения на 2030 год.

Интересна статья?

0 комментариев *