Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу.

С Новой связались сирийские беженцы, находящиеся на белорусско-польской границе близ белорусского Гродно. Человек, представившийся Абу Омаром, сообщил, что в лагерь сирийцев пришли два человека, один в военной форме, другой — в штатском, которые сообщили беженцам, что в течение трех дней они должны прорваться на польскую сторону. Человек в штатском заверил Абу Омара и его земляков, что белорусские пограничники обеспечат им свободный выход.

В противном случае беженцев обещали вывезти в Минск и депортировать на родину, в Сирию.

По словам собеседника Новой , по сей день в районе погранпункта Гродно остаются порядка 1400 беженцев, большинство — из курдских районов Ирака и Сирии. Однако есть и арабы, порядка 150 человек, из них 53 человека — сирийцы из Идлиба, последнего неподконтрольного Башару Асаду региона воюющей Сирии.

Вслед за первыми визитерами в лагерь беженцев приехала съемочная группа правительственного телеканала Беларусь-1 , которая сняла стихийный митинг беженцев с обращениями к Папе Римскому. На одном из видео, переданном в Новую , мы можем слышать голос штатского : Да, да, я еще на свой носитель снимаю .

Напомню, многотысячные потоки беженцев с Ближнего Востока хлынули к белорусско-польской границе с конца лета этого года. В основной массе граждане Сирии и Ирака. Как удалось выяснить Новой , эти люди покупали туристические путевки к европейской границе, в упрощенном режиме получая белорусскую визу через специальные белорусские турагентства, уполномоченные МИДом . Пакетное предложение стоимостью в 3 5 тысяч долларов включало в себя перелет, визу, ночевку в минской гостинице и трансфер к границе. За отдельную сумму можно было докупить GPS-координаты наиболее безопасных точек пересечения границы или даже услугу сопровождения. Однако не все беженцы имели достаточно средств для того, чтобы воспользоваться этими услугами. Многие просто застряли на границе, пытаясь пробиться в Европу самостоятельно.

11 ноября МИД Ирака сообщил о том, что организует для своих граждан вывозной рейс из Минска. Однако правительство Сирии таких заявлений не делало: люди, бежавшие в Европу, — это заклятые враги режима, дома им будут не рады. Возможно, именно поэтому белорусские силовики пришли сегодня к этим сирийцам: всем понятно, что на родину эти люди вернуться не могут, там их ждет тюрьма или смерть.

Интересна статья?

0 комментариев *