Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации

Обновленный список противопоказаний должен появиться к середине декабря. В Минздраве пояснили, что перечень факторов для медотводов взаимосвязан со списком противопоказаний к вакцинации конкретным препаратом


Минздрав к середине декабря подготовит расширенный список противопоказаний к вакцинации от COVID-19, сообщают Известия со ссылкой на источники, близкие к системе здравоохранения.

Как передает газета, сейчас документ разрабатывают на уровне министерства, проект также направили в Роспотребнадзор. Какие болезни войдут в обновленный перечень, пока не сообщается.

Минздрав обсуждает вариант, согласно которому список противопоказаний станет частью временных рекомендаций по вакцинации против коронавируса.

В министерстве в ответ на просьбу газеты уточнить, какие болезни включат в обновленный список, заявили, что перечень оснований для медотводов коррелирует со списком противопоказаний к вакцинации, прописанным в инструкции к каждому препарату . Например, в рекомендациях Минздрава, выпущенных в августе, отмечается, что ЭпиВакКорона противопоказана пациентам со злокачественными заболеваниями крови и новообразованиями, а КовиВак — людям старше 60 лет.

Для вакцин Спутник V и Спутник Лайт , помимо прочего, в августовском документе Минздрава упоминается постоянный медицинский отвод при гиперчувствительности к компонентам вакцины и тяжелых аллергических реакциях, временный — при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Также препараты противопоказано применять людям в возрасте до 18 лет. 24 ноября Минздрав зарегистрировал вакцину Гам-Ковид-Вак М ( Спутник М ) для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. По словам разработчиков, препарат представляет собой разведенную в пять раз версию взрослого Спутника V , его испытания проводились в Москве летом 2021 года.

К тяжелым аллергическим реакциям на вакцину немедленного типа относят, например, отек Квинке или анафилактический шок, если они ранее возникали при введении какой-либо другой вакцины, пояснял РБК терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Ранее в списке противопоказаний было грудное вскармливание, однако в октябре его убрали из перечня медотводов для прививки Спутником V .

В Москве с 2 декабря заработали обновленные правила получения медотвода от прививки, они предполагают появление единого федерального стандарта таких справок. Данные о наличии у граждан противопоказаний к прививке будут направляться на Госуслуги , где и будет формироваться справка по форме, утвержденной Минздравом.

Автор

Наталия Анисимова


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #1     +5  

    QR-код обязателен ещё вчера, а список противопоказаний получите завтра, — «сначала стреляй, потом спрашивай»

    ответить  
  2. игорь грачев     #2     0  

    Детский сад. Какие чувства будут у привитого, когда узнает , что ему противопоказано прививаться? Чем дальше, тем больше противопоказаний?

    ответить  
  3. Станислав     #3     -1  

    Может, опубликуют список привитых, которым не было необходимости прививаться. и, ширяя всех подряд, они вместо легкого насморка преодолевали более тяжелые симптомы? Тогда вся база учета полетит вверх тормашки, т.к. обязательность прививки строится и на них.

    ответить