Член-корреспондент РАН: лишь 38,6% жителей России полностью привиты

В России полностью вакцинировались от коронавируса лишь 38,6% граждан, первую прививку поставили 45,5% жителей. Это один из самых низких показателей в мире. Об этом заявил вирусолог, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

По его словам, процесс вакцинации географически выглядит очень неравномерно. В группу государств, где хотя бы первую прививку получило более 80% взрослого населения, входят Китай, Франция, Испания и Куба. США, Великобритания, Германия и Израиль привили свыше 70% своих граждан. Государства, обеспечившие как минимум первую дозу вакцины для более 60% населения, это почти все оставшиеся страны Европы, а также Монголия, Турция, Мексика и Новая Зеландия.

Нетесов отметил, что для коллективного иммунитета нужно, чтобы вакцинировалось 75—80% населения. Мы очень далеки от этого и потому имеем очень плохие показатели и заболеваемости, и смертности. В России смертность невероятно высокая, поскольку низок и общий уровень вакцинации, особенно среди людей старше 60 лет , — приводит слова вирусолога издание Наука в Сибири .

Он констатировал, что старт прививочной кампании в России сначала тормозился из-за нехватки вакцин, а теперь этот процесс тормозят противники вакцинации.

30 ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял о 70 млн россиян, прошедших вакцинацию. При этом не уточнял, речь идет о прививке только первым компонентом или двумя.

На сайте стопкоронавирус.рф сказано, что коллективный иммунитет в России превысил 50%. Данные сайта Gogov, собирающего статистику о коронавирусе, говорят о том, что на сегодняшний день полностью привиты от ковида 57,7 млн человек (39,5% от всего населения); 67,3 млн человек (46,1%) привиты хотя бы одним компонентом вакцины.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +1  

    А что, в России ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ излишки неиспользованной вакцины? Вроде сколько вакцины выпустили, столько и вкололи (за вычетом проданной за бугор) Да среди "антиваксеров" привитых не меньше, чем среди "ваксеров". Принципиально не прививается не так уж много граждан. "Антиваксеры" в своей массе это протестующие против ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ вакцинации и ущемления не вакцинированных в правах. Так что не стоит целому академику переводить стрелки с реальных виновников провала планов вакцинации.

    ответить