Иск о ликвидации ПЦ "Мемориал": слушания возобновятся 16 декабря

Мосгорсуд снова продлил предварительные слушания по иску столичной прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал", следующее заседание пройдет 16 декабря. Текстовая трансляция слушаний велась в твиттере московского "Мемориала".

Судья Михаил Казаков отклонил все основные ходатайства ответчиков: о вызове "экспертов" - учительницы математики Наталии Крюковой и переводчика Александра Тарасова, ставших авторами "справки об исследовании", легшей в основу прокурорского иска; об открытости процесса; о привлечении технического специалиста.

Как уточняет ОВД-Инфо, суд отказался открыть процесс, сославшись на то, что из-за большого числа участников будет невозможно соблюдать антиковидные меры. Специалист по копированию дисков был нужен мемориальским юристам и адвокатам, чтобы ознакомиться с материалами в электронном виде, которые предоставила суду прокуратура. Интересы СМИ будут обеспечены тем, что "силами суда сделают видео", пообещал Казаков.

Адвокат Илья Новиков на суде рассказал, что ответчики делали адвокатский запрос по поводу Крюкова и Тарасова в Российскую Академию наук - на него был получен ответ, что у Крюковой вообще нет научных публикаций, а три публикации Тарасова не имеют отношения к затронутой теме.

Другой представитель "Мемориала", адвокат Мария Эйсмонт опубликовала в Фейсбуке пример цитаты из "справки" Крюковой-Тарасова, которая есть на сайте студенческих и школьных работ bestreferat.ru. "Это не единственный кусок Справки, некорректно заимствованный из других источников подобного рода. А некорректные заимствования - далеко не единственная претензия научного сообщества к документу", - заметила она. "Справка" была составлена год назад.

К суду, как и на предыдущем заседании, пришли сторонники "Мемориала".

Первое заседание в рамках предварительной стадии иска против ПЦ "Мемориал" состоялось 23 ноября. Судья Казаков отказался привлечь к делу в качестве заинтересованных лиц соучредителей ПЦ - Светлану Ганнушкину, Валентина Гефтера и Олега Орлова.

Прокуратура обвиняет ПЦ "Мемориал" в "систематических" нарушениях закона об "иностранных агентах" в части маркировки материалов. В иске также говорится о "пропаганде экстремизма и терроризма" путем публикации списка политзаключенных.

25 ноября начались слушания в Верховном суде по иску Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала" за отсутствие "иноагентской" маркировки в ряде публикаций. Этот процесс продолжится 14 декабря. Адвокаты "Мемориала" обращают внимание на синхронность подачи исков о ликвидации обеих НКО двумя прокурорами в разные суды

Интересна статья?

0 комментариев *