Путин назвал доступность продуктов питания ключевым критерием

Путин назвал увеличение объемов производства и повышение доступности продовольствия ключевым критерием эффективности работы правительства и региональных властей. Об этом он заявил во время выступления на инвестиционном форуме ВТБ Капитал Россия зовет! .

По мнению Путина подорожание и дефицит продуктов питания вызвал кризис на глобальном энергетическом рынке, который повлек за собой кратный рост цен на азотные удобрения.

Россия и наши граждане также, к сожалению, ощущают на себе это глобальное инфляционное давление. Во многом под влиянием внешних факторов рост потребительских цен в нашей стране ускорился , - заявил Путин.

По его словам, важно не только справляться с последствиями инфляции, но и действовать на опережение, убирая факторы, которые подталкивают рост цен . Путин заявил, что власти страны уже оказывают поддержку производителям продуктов питания.

Основной фактор роста цен в России — это рост цен в мире, а поскольку Россия является его частью, растут цены на продовольствие и внутри страны. По отдельным позициям есть отклонения, но они не принципиальны , - объяснил The Insider директор аналитического центра СовЭкон Андрей Сизов. То, что сейчас растут цены на удобрения — это вопрос себестоимости будущего урожая, но при этом все равно ценообразование не работает на аграрных рынках таким образом. Удобрения могут подорожать хоть на 50%, но это не означает, что цены вырастут на 50%. Они могут вырасти и на 100%, а могут вообще не вырасти.

У правительства нет никаких инструментов, чтобы принципиально сдержать рост цен. Пока нет ещё большой проблемы в продовольственной инфляции, она была выше в 2014-2015 годах. Есть проблема продовольственной инфляции на фоне отсутствия роста доходов. Цены на продовольствие растут и в Европе, и в США, но там это не является проблемой, потому что растут доходы.

Путин поручил правительству повысить выпуск продуктов и увеличить их доступность, но одно здесь противоречит другому. Чтобы повысить выпуск продуктов надо взять и отменить то регулирование 2021 года, все эти соглашения, пошлины и квоты и сказать: Дорогой аграрный и продовольственный бизнес, мы ошиблись. Извини, больше мы не будем мешать тебе развиваться . Без этого все уже уловили сигнал: в этот сектор вкладываться не надо, потому что есть огромный риск государственного регулирования цен. Инвестиции сюда не пойдут, производство расти не будет. Чтобы оно росло нужно делать обратное.

Правительство пытается как-то заговаривать эти цены. Краткосрочно это понизит инфляцию на десятые доли процента, но уже в среднесрочной перспективе мы увидим последствия этой очень недальновидной политики. Власти пытаются решить краткосрочные задачи и закладывают мину, которая уже точно рванет, вопрос когда именно и как сильно. Это очень плохая и недальновидная политика, так делать не нужно. Надо снять все эти ограничения, перестать бороться с инфляцией такими методами и помочь наименее обеспеченным слоям населения, для которых рост инфляции действительно является большой проблемой , - уверен эксперт.

Напомним, в начале ноября жители Дальнего Востока пожаловались на отсутствие в магазинах продуктов. Жители Чукотки опубликовали петицию к президенту Путину, в которой говорится, что почти во всех населенных пунктах региона отсутствуют овощи и фрукты, молочная продукция и яйца. Например, в поселок Провидения за период летней навигации 2021 года прибыл всего один корабль.

Заканчивается картофель, который остался лишь в одном из магазинов. Подходит к концу свинина. Баранины нет, рыбы почти нет , - говорится в обращении.

По словам авторов петиции, еще в период навигации на Чукотку отправили самолет с четырьмя тоннами овощей и фруктов. Но хотя их продавали с высокой авиационной наценкой, вся привезенная партия закончилась через 3-4 дня, и в отдаленные села вообще ничего не привезли .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Серега     #1     +1  

    То есть, опять-таки, призвал не к увеличению заплат и пенсий, а расширять применение пальмового масла и проч. То есть, идти путём снижения и без того невозможного качества.

    ответить  
  2. Сергей57     #2     0  

    Что то в последнее время призывов из бункера очень много, а толку ноль, связь с боярами плохая?

    ответить  
  3. Сергей57     #3     0  

    Баранины нет, рыбы почти нет , - говорится в обращении.

    Заберите в Москве, по таким ценам это никто не покупает.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #4     0  

    "Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора (Остапа Бендера, прим. моё) отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок."

    Ильф и Петров. "!2 стульев".

    Вот я и думаю. Вова Путин на кого более похож - на Остапа Бендера - объедающего сироток, или на Александра Яковлевича - "радетеля" за сироток за государственный, правда, счёт.

    ответить  
  5. КАЗАК     #5     0  

    Как он догадался? Неужели сам? И 22 лет не прошло, а он уже всё понял...

    ответить