Опрос: отказаться от наличных денег готов каждый второй россиянин

49% граждан России готовы отказаться от использования наличных денег, если безналичная оплата будет приниматься везде.

Об этом 1 декабря сообщает государственнаяслужба социологии ВЦИОМ.

При этом 48% россиян не готовы отказываться от монет и купюр даже при повсеместном принятии к оплате банковских карт и других способов безналичной оплаты.

Фото: скриншот ВЦИОМ

В то же время отказ от наличных без дополнительных условий вызывает отрицание у 47% россиян. Лишь четверть смотрят на это скорее положительно — 26%. Каждый четвёртый (25%) — безразлично.

В то что через 20-30 лет наличные останутся в обороте, сегодня верит 27% россиян. В то что к середине XXI века в России скорее бумажных денег не будет, все расчеты будут происходить в цифровом виде верят 67% граждан.

Сейчас только безналичными способами пользуется уже каждый десятый россиянин (11%). Каждый третий не использует наличные в большинстве случаев (34%). 28% граждан РФ пользуются наличными и карточками одинаково часто. Чаще платят наличными — 11%. 15% верны исключительно металлическим и бумажным деньгам.

Опрос был проведён на следующий день после очередной годовщины Великой октябрьской социалистической революции — 8 ноября среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью.

В середине ноября глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в 2022 году в России начнут тестировать цифровой рубль .

Мы исходим из того, что введение цифрового рубля никак не разгонит инфляцию, не повлияет на инфляцию, — цитировал Интерфакс главу ЦБ. — Задача в том, чтобы цифровой рубль помог сделать транзакции дешевле. Технологии сейчас позволяют сделать. И для нас это будет критерием успеха, а не объем цифровых рублей .

В конце ноября Набиуллина заявила, что в ЦБ обеспокоены нынешними темпами инфляции.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Озеров     #1     +2  

    Честно говоря верится с трудом что почти 50 процентов россиян настолько оболванены, кусок пластика не является деньгами, в случае (сбоя, войны, ит. д.) они остаются без денег. Так же понятны и потуги "власти" - перевести всё в безнал, прямое управление (электоратом), чуть дёрнулся (высказал свё мнение) и ты сразу никто и без денег.

    ответить  
  2. Владимир Соколов     #2     0  

    Помнится у Гоголя упоминается взятка борзыми щенками. Ну, попытки создать виртуальное золото есть, а вот щенки виртуальные (безналичные)?

    ответить  
  3. Владимир Соколов     #4     +1  

    А как работать с безналом, если электричества нет. Ну вот например, Пениковское сельское поселение (это рядом с Петербургом, непосредственно граничит с портом Бронка) http://peniki47.ru/ Электричество вырубается почти ежедневно.

    ответить