В Петербурге бывшего следователя задержали за продажу сертификатов

Но прокуратура отозвала дело

19:40, 30 ноября 2021

Полиция в Петербурге задержала четверых человек, подозреваемых в продаже сертификатов о вакцинации от коронавируса. Подозреваемые занимались незаконной деятельностью в городской поликлинике, сообщает издание Фонтанка .

По данным следствия, организовал группу 25-летний бывший следователь Следственного комитета. Он работал около года в разных подразделениях СК.

Следователи считают, что этим летом он договорился о продаже QR-кодов с 53-летней женщиной-врачом поликлиники № 120 в Красногвардейском районе и двумя медсестрами 20 лет и 21 года. Медработники должны были искать пациентов, которых хотят получить сертификат, но не желают вакцинироваться.

Все клиенты подозреваемых платили от 10 до 15 тысяч рублей, а затем группами по 10 человек приходили в поликлинику. Они полноценно проходили регистрацию, а во время самой прививки медработники просто уничтожали ампулу со Спутником V или Спутником Лайт .

На вторую прививку люди не приходили, все бумаги оформлялись без их участия. После этого пациенты получали в личном кабинете на Госуслугах электронный сертификат о вакцинации.

Фонтанка сообщает, что такой услугой воспользовались несколько десятков человек. Подозреваемые решили свернуть свою деятельность, когда в России стали активно бороться с продавцами QR-кодов.

Врач и одна из медсестер уволились из поликлиники. Сначала было возбуждено уголовное дело о сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК РФ).

Так сказали корреспонденту Новой в тюменской скорой помощи. Регионы изобретают все новые способы борьбы с пандемией. Иногда — парадоксальные

В итоге прокуратура Петербурга отменила постановление о возбуждении дела, прокурор отправил материалы на дополнительную проверку. По данным Фонтанки , в ведомстве приняли такое решение, так как продажа сертификатов проводилась летом, а значит нет основания для срочного возбуждения дела.

Летом в Петербурге задержали несколько курьеров, торговавших связанными с COVID-19 поддельными справками. У одного продавца изъяли девять справок о наличии медотвода от вакцинации за 1,8 тысяч рублей. В другом районе города продавали поддельные медсправки об отрицательном результате ПЦР-теста.

Также в Ленинградской области силовики задержали женщину, которая продавала медотвод от вакцинации за 1,5 тысячи рублей и справки об отсутствии контакта с носителями COVID-19 за 500 рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *