Россия – родина лишних людей

Опубликовал Андрей Нальгин

Это действительно может шокировать даже ко всему привычного русского читателя, скептика и циника в душе.

Но слово не воробей, и оно было сказано.

Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук в представлениях не нуждается.

Старший из двух братьев, входящих в ближний круг ещё со времён приснопамятного дачного кооператива Озеро , знает многое.

С другой стороны, имидж учёного, а не политика или предпринимателя, даёт ему намного бо́льшую свободу как в действиях, так и в словах...

И намедни он разоткровенничался на одном из заседаний Никитского клуба эдакой тесной компании по обсуждению глобальных проблем в их локальном преломлении:

Мы должны понимать, что сегодня люди больше не нужны. Прежде всего как рабочие руки и военная сила в прежних, устоявшихся веками понятиях. Это очень важная вещь, это меняет всю геополитическую картину.

Во все времена элита рассматривала людей как рабочие руки: обслуживать её и воевать.

А современные военные технологии таковы, что сейчас в киберпространстве в течение пяти минут можно нанести противнику такой невосполнимый ущерб, какой многомиллионная армия не нанесёт за месяцы или годы войны.

По всем прогнозам, в течение трёх десятилетий с неизбежностью нужно будет сократить миллионы, если не десятки миллионов рабочих мест.

И это связанно с развитием современных технологий, цифровизации прежде всего...

Обоснования впрочем не столь важны.

Главное то, что нынешним российским элитам люди больше не нужны.

Ни молодые, способные пахать и воевать, ни тем более старые.

Обуза это для господ, уповающих теперь на цифровизацию, роботизацию и прочий искусственный интеллект.

И вот в дополнение ещё одна шокирующая откровенность. Теперь от главы АСИ (это такая путинская лавочка прорывных идей ) игротехника Дмитрия Пескова:

Если мы зададим себе этот вопрос по-честному будет ли у россиян гарантированный рынок труда в 2020-е годы, то вряд ли ответ будет положительным.

Когда говорят, что автоматизация выбросит людей на рынок труда, это полная ерунда, потому что уже сейчас подавляющее большинство людей на рынке труда являются лишними.

По разным расчётам от 10 до 18 миллионов человек в стране это те, кто вносит весомый вклад в ВВП.

Все остальные это дополнительные налоги на бизнес, исходя из необходимости выполнения социальных функций государства.

Три миллиона бухгалтеров, сколько-то миллионов охранников.

Но бухгалтеры сейчас не нужны. Уже сейчас, на нынешнем этапе, 90% из них спокойно замещается простейшим софтом…

Мы хорошо понимаем, что это искусственная занятость...

Иначе говоря, люди государству российскому не нужны уже ни в качестве потребителей, ни даже налогоплательщиков.

Может, поэтому и борьба с CoVID-19 идёт в России со все более отрицательным успехом?

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вальтер Босс     #1     +1  

    Одна из редких статей для любителей вернуться в СССР- разжовано яснее некуда. Действительно всё так и есть.Существуют программы (выделяют средства,и не малые) для умных людей по принципу: если умный-получи денежки . Именно поэтому уничтожаются "советские"предприятия,которые созданы по принципу расточительности и не поворотливости. И т.д. Конечно хочется жить спокойнее,но это только в деревне,ито пока есть силы

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    На заре капитализма машинное производство пришло на смену ручному труду. Кустарное производство товаров постепенно стало носить массовый общественный характер увеличивший совокупный общественный продукт. И это был прогресс. Но. Неизбежно появился класс рабочих - эксплуатируемых капиталом. его объективных могильщиков.

    Нынешние"лишние" в буржуазном обществе рабочие руки и даже "лишние" налогоплательщики и даже "лишнее" "пушечное мясо" это всё потенциальные могильщики капитализма. И капитал попытается откупиться от "лишних". например "базовым доходом". Однако. Как и отмена крепостного права в России в 1861 году лишь продлила агонию царизма на полсотню лет. так и базовый доход и иные придумки капитала не смогут обеспечить ему вечного существования Всех. неизбежно генерируемых буржуазным обществом социальных противоречий. в т.ч. неравенства капитализм разрешить не в состоянии и миллиардов шесть трудящихся землян он не сможет загнать в гетто и уничтожить без уничтожительных последствий для себя.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     +1  

    Станислав,в этот раз,я с Вами спорить не буду, лишь немного дополню,т.к. считаю,что нынешнее ковид-безумие во всем мире обнажило не только проблемы нынешнего капитализма(но продолжу ,все-таки,утверждать,что пока адекватной замены ему не найдено),так и т.н. демократии(особенно в Европе,скатывающейся ,похоже,к какому-то откровенному фашизму,и,что характерно,при всей декларируемой нелюбви к т.н.Западу,Россия идет ровно тем же путем),что предполагает необходимость выработки неких совершенно новых подходов к организации человеческого общежития в принципе.Поскольку в сегодняшней экономике и нынешнем развитии технологий человека из ежедневной экономической деятельности уже можно исключить совсем.Технологическая возможность уже есть даже не автоматизации(она уже везде работает),а просто замены человека автоматом почти в любой деятельности,кроме откровенно творческой(наука,искусство и т.п.).Просто где-то это внедряется,а где-то дешевле использовать труд "рабов".Но со временем замена человека машиной везде неизбежна.Мы вряд ли это застанем на 100 %,но совершенно ясна тенденция,что большинство людей будут просто не нужны,т.к. миллиардов программистов не надо будет.И что с этой проблемой делать не знает НИКТО.Т.е. как бы,получается,что технологически т.н. коммунизм(от каждого по способностям - каждому по потребностям) как бы на пороге.Но, как его реализовать в масштабах планеты(а иначе не получится), также нет рецептов.Потому что все,что пока делается где бы то ни было (в том числе и в декларирующем стремление к коммунизму Китаем),попахивает больше "электронным концлагерем" и глобальным фашизмом.

    ответить  
  4. Станислав Швед     #4     0  

    В СССР тоже было сокращение кадров. Я это на предприятиях, где работал с 1967 года наблюдал. Увольнение "по сокращению", да было для человека и в СССР болезненно. Однако. Кому не находили иного места на том же предприятии, тот без проблем находил работу на других производствах как правило в той же местности (в капитализме потерять работу, порой, было смертельно). Отчасти нехватка рабочих рук в СССР была следствием недостаточно высокой производительности труда. Отчасти - всяческими ошибками (страны-первопроходца в социализм) планирования экономики, ведущими к перекосами (например, военный сектор почти всегда превалировал над гражданским, я это хорошо знаю на личном опыте работника предприятий Минсудпрома).

    Вопрос перепроизводства товаров капитализм решал и решает по-прежнему просто - так не доставайся ты никому - в океан, под бульдозер, уничтожить. И всё ради чего? Ради прибылей меньшинства, желающего жить в шоколаде именно за счёт огромного большинства трудящихся людей. Но.

    Тренд человечества на протяжении десятков тысяч лет - Прогресс. Это факт. Человек и превратил себя из животного в разумное существо, преобразующее мир под себя именно своим трудом. Труд основа существования человечества. И в этом смысле лишних людей быть не может. Вопросы распределения общественного продукта созданного трудом больших масс людей капитализм разрешить не в состоянии, что его история за сотни лет и демонстрирует. И в худшем случае капитал спровоцирует войну на уничтожение "лишних" ртов.

    Социализм, как начало коммунизма, способен решить это противоречие путём справедливого распределения общественного продукта. И СССР, страны социализма это наглядно демонстрировали. Всё дело в мозгах. В общественном сознании, которое, как известно из марксизма, определяется общественным бытием. Поскольку человек - это существо разумное, то вот этот факт разумности и есть гарантия, что прогресс будет продолжен.

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #5     0  

    Прогресс в виде автоматизации труда идет непрерывно в сторону автоматизации и вытеснении человека из ручного труда.И это нормально.С описанием врожденных изъянов капитализма спорить не буду,но и то,что " страны социализма это(справедливое перераспределение) наглядно демонстрировали",к сожалению не на 100 % точно.Они базовые МИНИМАЛЬНЫЕ потребности обеспечивали скорее,действительно,лучше ,чем при капитализме.Но чуть больше базового,и утыкались в волю условного бюрократа,который и определял эти потребности.Здесь нужна,на мой взгляд,все-таки некоторая "золотая середина" ,которая ,как Вы и говорите,в разумности и должно заключаться.И,на мой взгляд,разумность заключается не в снижении количественном и качественном потребления,а борьба с чрезмерным потреблением.Причем не запретительством,а перераспределением стоимостей через налоги на сверхпотребление,например(все,конечно,очень условно) : на взрослого человека один автомобиль,больше - налог(причем повышенный сильно,но так,чтобы не пропадал стимул много зарабатывать и много работать),метраж жилья необходимого для жизни(тоже разумно подходить,а не кв.м на человека жилой площади),налоги на объективную роскошь,которой являются значимые произведения искусства,драгоценности,суперъяхты,эксклюзивные автомобили,подобные же часы и т.п.И тому подобный путь.Но при этом без впадания в какой-то совсем аскетизм,т.к. потребление ,в числе всего прочего,стимулирует и экономику,и научно-технический прогресс.Только делать это возможно исключительно в глобальных масштабах(что в обозримом будущем мало реально),т.к. иначе все будет обходиться через смену юрисдикций.Также как меру ,скорее всего,надо будет использовать искусственное разукрупнение монополий,в т.ч. государственных в экономике.А может быть и,в первую очередь государственных и около(полу)государственных,т.к. именно государство на данном этапе(не только в Рф,но и во многих т.н. "либеральных" режимах) является главным "эксплуататором".В общем,если захотеть,то меры придумать можно,но надо для этого проявить политическую волю для того,чтобы эти вопросы,хотя бы начать поднимать.А пока,в лучшем случае,все лицемерные потуги сводятся к фуфловой борьбе за экологию и призывы к богатым помогать бедным.И ни то,ни другое не работает,т.к. изначально лицемерное и преследует цели "кинуть кость" недовольным здесь и сейчас.

    ответить  
  6. Станислав Швед     #6     +1  

    Итожу тему статьи. Разумный человек (а человечество не может быть не разумным) хочет жить и никогда не признает себя "лишним" на планете. И будет, да и путём проб и ошибок, искать, находить пути прогресса. От простого труда к труду сложному, от труда, как жизненной первичной необходимости выживания, от труда по принуждению, рабского, к труду свободному, творческому, труду в радость, к разумному, справедливому распределению результатов труда между всеми членами общества. Иное противоречит человеческой природе.

    ответить