«Устойчив к вакцинам и опасен»: в ЕС оценили штамм «омикрон»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Новый штамм коронавируса омикрон , возможно, более устойчив к вакцинам и может распространяться быстрее, чем другие. Так оценили данный тип инфекции в пресс-службе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний.

В центре также раздали рекомендации странам Евросоюза. В частности, было предложено рассмотреть возможность ревакцинации лиц от 40 лет, чтобы защитить наиболее уязвимые категории людей. Также рекомендовано избегать поездок в районы, где зафиксированы случаи заражения новым штаммом, расширять тестирование и отслеживать контакты больных COVID-19.

Еще странам ЕС следует рассмотреть возможность привить взрослых в возрасте от 18 лет по крайней мере спустя шесть месяцев после завершения первого курса вакцинации для повышения защиты от инфекции из-за снижения иммунитета.

Напомним, новый штамм коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке, был впервые выявлен в ЮАР и Ботсване в начале ноября. Зараженные были обнаружены в Гонконге, Бельгии, Израиле. За последние дни целый ряд стран приостановил авиасообщение со странами южной Африки. В их числе США, Канада, Великобритания, Франция, Аргентина, Чехия. На чрезвычайном заседании 26 ноября Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 вызывающим озабоченность и присвоила ему название омикрон — по 15-й букве греческого алфавита. Омикрон имеет большое количество мутаций, он также распространяется быстрее типа дельта . Это может стать серьезной проблемой, уверены медики.

Добавим также, что 27 ноября было опубликовано первое изображение белка нового штамма коронавируса омикрон . Его представили итальянские ученые из госпиталя Bambino Gesù.

Интересна статья?

0 комментариев *