США готовятся к появлению штамма «омикрон» в стране

С понедельника вводятся ограничения на въезд в страну для путешественников из южной Африки

Представители органов здравоохранения США заявили в воскресенье, что они готовятся к вероятному появлению в стране штамма коронавируса омикрон . Уже в понедельник будут введены ограничения в отношении путешественников из восьми южноафриканских стран.

Главный американский эксперт по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи, выступая в программе На этой неделе на канале АВС, заявил, что новый штамм неизбежно появится здесь .

Он добавил, что представители органов здравоохранения США обсудят ситуацию с коллегами из ЮАР позднее в воскресенье. По его словам, ограничения на полеты дадут им дополнительное время для сбора информации и обсуждения возможных действий.

Это делается для того, чтобы мы лучше подготовились, активизировали вакцинацию, подготовились к чему-то такому, что, возможно, не является большой проблемой, но мы хотим убедиться, что мы готовы к худшему , сказал Фаучи в другом интервью программе Встреча с прессой на канале NBC.

Омикрон , новый вариант коронавируса, после обнаружения в ЮАР, уже был выявлен в целом ряде стран.

США должны сделать все возможное в связи с вероятным появлением нового штамма, но пока слишком рано говорить о необходимости новых локдаунов и требований, добавил ведущий инфекционист США на канале АВС.

Потенциально более заразный, чем предыдущие варианты, омикрон вызвал обеспокоенность у экспертов, которые предупреждали о продолжающихся мутациях в коронавирусе на фоне усилий по вакцинации.

Он явно дает понять, что способен быстро передаваться. Именно это и заставляет нас беспокоиться , сказал Фаучи, выступая в программе Встреча с прессой .

Его появление может подорвать восстановление страны спустя почти два года после появления COVID-19 и оказать новое давление на систему здравоохранения, которая уже ощутила тяжесть недавнего варианта дельта .

По данным Reuters, с начала 2020 года в США было зарегистрировано более 48 миллионов случаев COVID-19, около 782 тысяч человек скончались.

Президент Джо Байден, который возвращается в Вашингтон в воскресенье после праздничных выходных, сообщил, что его проинформировали о новом варианте.

Тем временем США последовали примеру других стран и ввели ограничения в попытке заблокировать передачу вируса.

С полуночи понедельника по времени восточного побережья в США запрещается въезд почти всех иностранцев, которые находились в любой из восьми стран южной Африки в течение последних 14 дней. Правительство США предостерегло американцев от поездок в эти страны.

Пока неясно, насколько эффективными окажутся вакцины или другие лекарства против штамма омикрон . Производители вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna заявили, что они надеются получить дополнительную информацию в ближайшее время.

Нам нужно больше данных, прежде чем мы можем с уверенностью сказать, что это не тяжелая версия вируса, но мы должны это узнать в ближайшие пару недель , заявил уходящий со своего поста директор Национальных институтов здравоохранения Фрэнсис Коллинз телеканалу Fox News.

Интересна статья?

0 комментариев *