ФСИН отказалась отстранить начальника управления после массовых пыток

ФСИН России отказалась отстранить начальника управления ведомства по Иркутской области Леонида Сагалакова на фоне сообщений о массовых пытках в местных СИЗО и колониях. Решение принято, несмотря на то, что Сагалаков проходит потерпевшим по делу о бунте в ангарской ИК-15.

Федеральная служба исполнения наказаний не стала отстранять начальника ГУФСИН по Иркутской области Леонида Сагалакова и начальника ангарской колонии №15 Арслана Мажидова на время расследования уголовных дел о пытках. Этого требовал правозащитник Лев Пономарёв*.

По информации, представленной компетентным структурным подразделением ФСИН России, в настоящее время следственными органами в отношении полковника внутренней службы Сагалакова Л. А. и полковника внутренней службы Мажидова А. А. процессуальных действий в рамках ранее возбужденных уголовных дел не проводится, правовых оснований для отстранения их от замещаемых должностей не имеется , — говорится в письме Пономарёву из главного оперативного управления ФСИН (копия имеется в распоряжении редакции).

По словам правозащитника Петра Курьянова, решение будет обжаловано в суде по месту нахождения ГОУ ФСИН.

Мажидов точно участвовал в процессуальных действиях по ранее возбужденному пыточному делу в качестве свидетеля, а Сагалаков вообще имеет статус потерпевшего и также допрашивался по ранее возбужденному по массовым беспорядкам и как свидетель, и как потерпевший , — отметил Курьянов в беседе с Тайгой.инфо.

Мажидов раньше был начальником ангарского СИЗО-6, заключенные которого заявили о массовых пытках и изнасилованиях после событий апреля 2020 года в ангарской ИК-15.

В начале апреля 2020 года после акции протеста в ИК-15, которую силовики называют бунтом , сотни осужденных могли быть избиты и изнасилованы в СИЗО-1 и СИЗО-6, писала Тайга.инфо. Дело о массовых пытках возбудили только в начале 2021 года, по нему проходят уже 18 потерпевших. Также факты насилия были зафиксированы в иркутской ИК-6.

Параллельно СК отчитался о завершении расследования уголовного дела о самом бунте , большинство из 19 фигурантов которого заявили, что признательные показания были получены под пытками. Одним из потерпевших признан глава регионального управления ФСИН Леонид Сагалаков, в которого, как уверяет СК, кто-то из заключенных бросил обломок бордюра.

* По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функцию иностранного агента. Мы обязаны указывать это по запретительным законам.

Интересна статья?

0 комментариев *