Джонсон заявил о способности омикрон-штамма передаваться между привиты

Британский премьер-министр также объявил о введении в стране обязательного ПЦР-тестирования для прибывающих и карантина до получения отрицательного результата

Новый штамм коронавируса омикрон демонстрирует способность передаваться между вакцинированными людьми. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Трансляция пресс-конференции велась в его Twitter.

Похоже на то, что омикрон распространяется очень быстро и может передаваться между людьми, получившими оба компонента вакцины , — отметил он.

Джонсон сообщил, что Великобритания вводит обязательный ПЦР-тест для всех въезжающих в страну и самоизоляцию до получения отрицательного результата. Также вводится обязательная десятидневная изоляция для тех, у кого подозревается заражение омикрон-штаммом.

Британские власти ужесточат контроль за использованием масок в магазинах и общественном транспорте, добавил премьер-министр. Он также призвал население активно вакцинироваться от коронавируса.

Мы пока точно не знаем, насколько эффективными будут наши вакцины против омикрона , но у нас есть веские основания полагать, что они обеспечат хотя бы некоторую степень защиты , — подчеркнул Джонсон.

Британский Минздрав ранее сообщил, что Великобритания с 28 ноября включит в красный список для путешествий Малави, Мозамбик, Замбию и Анголу на фоне распространения омикрон-штамма. С 26 ноября в красный список британские власти внесли ЮАР, Ботсвану, Эсватини, Лесото, Намибию и Зимбабве.

Все прибывшие оттуда обязаны самоизолироваться на десять дней и пройти ПЦР-тестирование на второй и восьмой день по прилете.

Ранее 27 ноября министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид сообщил, что в стране выявили два случая заражения новым омикрон-штаммом коронавируса.

По его словам, случаи заражения связаны между собой и есть связь с поездкой в Южную Африку. Сейчас заболевшие находятся дома на самоизоляции, добавил Джавид.

Омикрон-штамм выявили в ЮАР 24 ноября. ВОЗ счел его угрозой, так как он может передаваться быстрее других штаммов, заражать уже переболевших и ослаблять действие вакцин. Случаи заражения омикрон-штаммом выявлены в Ботсване, Бельгии, Израиле, Гонконге, Германии и Чехии.

Автор

Виктория Тютина


Интересна статья?

0 комментариев *