Случаи заражения штаммом коронавируса омикрон зафиксировали в Бельгии

Случаи заражения штаммом коронавируса омикрон зафиксировали в Бельгии, Великобритании, Германии и Италии

Случаи заражения штаммом коронавируса омикрон зафиксировали в Бельгии, Великобритании, Германии и Италии. Об этом сообщают Euronews и The Guardian.

Власти Нидерландов опасаются, что вернувшиеся из стран Южной Африки голландские туристы практически точно могли заразиться новым штаммом инфекции — они находятся под наблюдением специалистов. Также представители Минздрава Чехии подозревают, что некоторые жители страны могут быть носителями омикрона .

Кроме того, случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса зафиксировали в ЮАР, Израиле, Ботсване и Гонконге.

Журналист-расследователь из The New York Times Эрик Липтон обнаружил документ, согласно которому омикроном заразилась жительница Бельгии, которая не была в ЮАР — она добиралась через Турцию в Египет.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предположили, что источником происхождения нового штамма COVID-19 мог стать пациент с ослабленным иммунитетом, который не смог полностью излечиться, а вирус размножался в его организме в течение значительного времени .

Новый штамм коронавируса легко распространяется, но пока нет ясности, вызывает ли он более тяжелое течение болезни, чем другие разновидности , сообщил главный инфекционист США Энтони Фаучи.

По словам главного санитарного врача Англии Криса Уитти, вакцинации существующими препаратами от коронавируса может оказаться достаточно для значительного снижения вероятности тяжелого течения COVID-19 и смерти при заражении штаммом "омикрон" .

Премьер Великобритании Борис Джонсон заявил о том, что новый штамм может распространяться между вакцинированными людьми. Похоже на то, что "омикрон" распространяется очень быстро и может передаваться между людьми, получившими оба компонента вакцины , — сказал Джонсон.

Накануне, в пятницу, ВОЗ квалифицировала новый штамм коронавируса как вызывающий опасения и обозначила греческой буквой омикрон . Помимо штамма омикрон , в реестр вызывающих опасения штаммов коронавируса ВОЗ ранее включила еще четыре: альфу , бету , гамму и дельту . Последний штамм на данный момент является самым распространенным в мире.

Многие страны из-за нового штамма объявили о приостановке полетов в южноафриканские страны и Гонконг, среди них есть и Россия. Впервые новый штамм B.1.1.529 обнаружили у больного в Ботсване. Наибольшее количество людей, зараженных южноафриканским штаммом инфекции, находится в Южной Африке — более 77 человек. Еще четыре случая заболевания обнаружили в Ботсване, один — в Гонконге.

Интересна статья?

0 комментариев *