"Роскосмос" разработает новые космические корабли для новой станции

"Роскосмос" разработает новые пилотируемый и космический корабль для новой орбитальной станции, сообщил в субботу глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Также мы связываем большие надежды с разработкой новых технических средств, которые должны появиться на рубеже 2026-2027 годов. Они будут определены в рамках эскизного проектирования по созданию Российской орбитальной служебной станции. То есть эскизное проектирование будет предполагать как работы по новой станции, так и по новой транспортной системе для низких орбит", - сказал Рогозин, слова которого приводит сайт госкорпорации.

При этом, по его словам, на первом этапе развертывания новой орбитальной станции будут использоваться существующие космические корабли - пилотируемый "Союз" и грузовой "Прогресс".

Россия, как сообщалось, решила строить собственную орбитальную станцию, рассматривается выход из проекта Международной космической станции (МКС), и связано это с ухудшением технического состояния российского сегмента станции.

Рогозин заявлял ранее, что около 80% оборудования российского сегмента МКС выработали свой ресурс, и затраты на его содержание после 2025 года будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции.

Сообщалось также, что Россия может уйти из проекта МКС с 2025 года, передав ответственность за свой сегмент партнерам по станции. При этом отмечалось, что РФ может продолжить поддерживать свой сегмент при финансовом участии США.

Альтернативой станет создание национальной орбитальной станции, первый модуль которой планируют запустить в 2025 году, а завершить развертывание в 2035 году.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #3     +2  

    На бумаге можно разработать что угодно. Вспомнил, как на какой-то "электронной" выставке ещё в СССР министр, насмотревшись на достижения "врагов" спросил наших участников:"А вот вы бы смогли развести печатные платы с шагом 0,25 мм (у нас тогда делали с шагом 0,5 мм, цифры могли быть другие, много времени прошло), как у них?" На что ему тут же ответили, Что развести платы можно и с меньшим шагом - дайте нам ТЕХНОЛОГИЮ ИЗГОТОВЛЕНИЯ электронных плат с таким шагом. Вот и тут вопрос не в разработке, а в ИЗГОТОВЛЕНИИ. И опять начальник дундук.

    ответить  
  2. Егор Васильев     #4     0  

    Я! Я ещё когда мне было 5-6 лет, тоже разрабатывал звездолёты! И довольно успешно! Пять или шесть моих конструкций имели скорость в 1000 световых!

    Прообразом служили бублики и пирожное "трубочка", бублики я испытывал кидая с окна кухни в старух у подъезда, а "трубочки" к сожелению съедал. Рад что Рогозин не утратил тот заряд творчества который я уже к 10-ти годам растерял.

    ответить  
  3. Ольга Чумичёва     #6     +5  

    Интересно как, где и кто будет разрабатывать новые космические корабли для новой станции, если нет не только самой новой станции, но даже самой индустрии (заводов, фабрик, серьёзной научной базы) уже давно нет!?

    ответить