Суд арестовал экс-начальника тюремной больницы в Саратове, где пытали

Волжский районный суд Саратова арестовал экс-начальника Областной туберкулезной больницы (ОТБ) № 1 УФСИН по Саратовской области Павла Гаценко. Об этом сказано в сообщении пресс-службы суда.

Суд удовлетворил ходатайства следствия об аресте обвиняемых в организации сексуального насилия в учреждении. Также арестован начальник отдела безопасности ОТБ-1 Сергей Мальцев. Заседание проходило в закрытом режиме.

Обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца по 25.01.2022 года , — сказано в сообщении пресс-службы Волжского суда.

Гаценко и Мальцева обвиняют по части 3 статьи 33 (соучастие) и пункта а , части 2 статьи 132 УК РФ ( Организация насильственных действия сексуального характера, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой ).

Им может грозить от четырех до десяти лет лишения свободы.

С начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, кроме того, были уволены 18 нижестоящих сотрудников.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что в переданных правозащитникам материалах секретного архива ФСИН и ФСБ имеются планы по вербовке и пыткам осужденных во многих российских колониях. В ближайшее время новые сведения о пыточных конвейерах будут опубликованы.

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Было объявлено, что организация переезжает в Европу. При этом отмечалось, что расследования пыток в российских колониях продолжатся.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     +1  

    Россия. Саратов. Волгари. Охота.

    Кто на лося.

    А кто и на людей. Хотя, похоже саратовские надзиратели заключённых за людей и не считают.

    Публичность лосиной охоты (браконьерство) налицо и не в меру раздутая, политизированная тема. Садизм в учреждениях УФСИН стал достоянием гласности случайно. И информатора (российского Ассанжа) чуть было не привлекли к ответственности. Ну очень скупо в России освещается эта тема насилия зверей над людьми.

    Не для того ли и предполагаемое браконьерство депутата Рашкина раздувается властями так громко, чтобы дезавуировать хоть отчасти то, что в российской системе исполнения наказаний оказались на государственных должностях зверочеловеки.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #2     0  

    Вы правы: насилия в УФСИН - это не спровоцированная властью с помощью, видимо предателей-друзей, охота.

    Об этом власти не будут трещать неделями по радио, ТВ и натравливать проплаченных ею политологов и блогеров, а также патологических антикоммунистов на УФСИН-овских зверочеловеков. Отправят на несколько лет в колонию, а возможно - втихаря на повышенную (госчиновники?) пенсию.

    ответить  
  3. Ольга Чумичёва     #4     +5  

    Да не арестовали они его, а отправили в отпуск! После отпуска он выйдет уже на другую работу с повышением звания и содержания!

    ответить  
  4. Русский     #5     +2  

    "Чезаре Ломброзо, итальянский антрополог и криминалист конца XIX века, считал, что преступников можно идентифицировать по определенным внешним морфологическим признакам. Оттопыренные уши, а также близко посаженные глаза и выдающийся вперед подбородок.~

    ответить